Новости Украины

8 Марта отменили? Будет ли у украинцев выходной в 2017 году

В этом году празднование 8 Марта оказалось под угрозой: Украинский институт национальной памяти опубликовал текст законопроекта «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях».

Если его примут, украинцам оставят только 9 официальных праздников, которые будут выходными днями. В частности, 8 Марта – Международный женский день – больше не будет выходным.

Выходными в Украине предлагается сделать следующие дни: Шевченковский день – 9 марта; День памяти и примирения – 8 мая; День Конституции Украины – 28 июня; День Независимости Украины – 24 августа; День семьи – вторая пятница сентября; День защитника Украины – 14 октября.

На сайте Кабинета министров Украины украинцев приглашают подключиться к обсуждению проекта закона и вносить свои предложения до 1 марта 2017 года.

Будет ли 8 Марта выходной в 2017 году?

Вопрос, будет ли выходной 8 Марта 2017 в Украине или праздник таки отметили, волнует многих украинцев.

В некоторых компаниях эрчайры даже поспешили разослать сотрудникам «письма счастья», что «наше государство волевым решением вывело 8 Марта из списка праздничных дней, поэтому всех ждем на рабочих местах».

Пока законопроект не прошел обсуждение и не принят в Верховной Раде, поэтому 8 Марта в Украине остается государственным праздником и заодно выходным днем. В 2017 году 8 марта приходится на среду, соответственно, этот день для украинцев будет выходным.

8 Марта: кто придумал

Своим «рождением» праздник обязан Кларе Цеткин – деятельнице немецкого и международного рабочего движения. На международной конференции женщин в 1910 году в Дании она предложила выбрать определенный день в году, когда женщины будут привлекать внимание общества к своим проблемам. Цеткин предложила ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата.

Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале ХХ века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий.

Хотя есть и альтернативная версия, что одной из предпосылок празднования Международного женского дня стал первый в истории «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, который они устроили аккурат 8 марта 1857 года.

Официальный статус «Международного женского дня» этому празднику был присвовен по решению ООН в 1975 году. С тех пор он отмечается ООН ежегодно как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Каждый год он посвящен определенной теме.

Сейчас Международный женский день ежегодно отмечают в постсоветских республиках, в том числе в Азербайджане, Армении, Грузии, России, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане (там он переименован в День матери), Туркменистане, Украине и Беларуси.

Также 8 марта отмечают в Китае, Анголе, Буркина-Фасо, Кении, Гвинее-Бисау, Мадагаскаре, Замбии, Камбодже, Лаосе, Китае, Конго, Македонии, Непале, Монголии, Северной Корее, Уганде.