Спортивные новости / Футбол

Безумие в Лужниках на матче Россия-Испания

Президент России Владимир Путин позвонил королю Испании Филиппу VI после матча между сборными двух стран, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Футболисты сборной России

По словам Пескова, президент отметил мастерство и высочайший класс подопечных Фернандо Йерро, но подчеркнул, что в этот раз более верной оказалась стратегия, выбранная тренерским штабом российской сборной.

В свою очередь, Филипп VI поздравил Путина с победой и выходом сборной в 1/4 финала.

Путин также пригласил испанского монарха приехать в любое время в Россию с визитом.

Болельщики празднуют победу сборной России

Как рассказали в пресс-службе Кремля, президент также обсудил с королем Испании развитие двусторонних отношений. «Состоялся короткий обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений», — говорится в сообщении.

Впечатляющая победа

Путин также поздравил российскую сборную по футболу с выходом в 1/4 финала ЧМ-2018.

Как рассказал Песков, глава государства смотрел матч, еще до игры позвонил наставнику сборной Станиславу Черчесову и пожелал удачи в предстоящей встрече, а также отметил, что команда уже сделала невозможное, выйдя в плей-офф турнира, что дало ей возможность полностью раскрыть свой потенциал. Президент также подчеркнул, что россияне не будут осуждать свою сборную за любой исход встречи с Испанией.

По его словам, сразу после игры он снова позвонил Черчесову и поздравил всю команду с впечатляющей победой, а тренера — с тем, что выбранная им тактика дала свои результаты.

В ходе разговора с Черчесовым глава государства пожелал футболистам успеха в следующем матче.

Пресс-секретарь напомнил, что напряженный график не позволил президенту присутствовать на матче. Однако график не помешал Путину радоваться победе вместе со всеми россиянами, добавил Песков.

Матч Россия — Испания

Футболисты сборной России в серии послематчевых пенальти обыграли команду Испании и впервые в истории вышли в четвертьфинал чемпионата мира.

Основное время встречи на московском стадионе «Лужники» завершилось со счетом 1:1. На 11-й минуте защитник сборной России Сергей Игнашевич поразил собственные ворота, а на 41-й минуте Артем Дзюба с пенальти восстановил равенство. В дополнительное время командам не удалось забить голы, а в серии пенальти точнее оказались российские футболисты — 4:3.

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич

В составе сборной России пенальти забили Федор Смолов, Сергей Игнашевич, Александр Головин и Денис Черышев. У испанцев отличились Андрес Иньеста, Жерар Пике и Серхио Рамос, а удары Коке и Яго Аспаса парировал Игорь Акинфеев.

Лучшим игроком матча признан вратарь российской сборной Игорь Акинфеев. В послематчевой серии он отразил два одиннадцатиметровых удара испанцев Коке и Яго Аспаса.

Сам Акинфеев после матча заявил, что не чувствует себя лучшим игроком. «Лучшие — команда, болельщики. Получился увлекательный футбол. Хотели больше атаковать, но с Испанией ни одна команда не может атаковать больше времени. Нам повезло сегодня», — сказал он.

«Чего греха таить, мы надеялись на пенальти. Так и получилось», — добавил вратарь.

Главный тренер российской команды Станислав Черчесов, комментируя победу, отметил, что чемпионат для сборной только начинается.
«Хорошее табло, — сказал Черчесов на пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему он не смотрел на то, как выполняет удар Дзюба. — Я туда смотрел. Я все видел. А эмоции… турнир только начинается, эмоции надо сохранить».

Ход матча

Не успел начаться первый тайм, как Игорю Акинфееву уже пришлось вынимать мяч из сетки своих ворот – на 12-й минуте, после подачи со штрафного, мяч предательским образом отскочил от Сергея Игнашевича и залетел прямиком в ворота россиян. Быстрый гол не деморализовал подопечных Станислава Черчесова, они сохранили концентрацию в оборонительных действиях, при этом выбегая в редкие контратаки.

Под конец тайма сборной России удалось немного выровнять игру и организовать несколько массированных набегов на штрафную площадь «Красной фурии». Один из таких набегов завершился заработанным угловым ударом, после подачи с которого, мяч угодил в руку Жерару Пике. Арбитр встречи Бьорн Кёйперс без сомнений указал на точку, а исполнять 11-метровый удар взялся Артём Дзюба, без особых проблем переигравший Де Хеа. Больше счёт на табло не менялся, в раздевалки команды ушли с ничейным результатом.

В перерыве особых изменений в игру команд внесено не было. Единственной примечательной пертурбацией стала вынужденная замена Юрия Жиркова, который изначально вышел на поле с микротравмой, усугубил своё повреждение и не смог продолжить игру. Исходя из послематчевых комментариев, можно сделать вывод, что этот матч стал для Юрия последним на Чемпионатах Мира: на этом Мундиале он не сыграет в силу проблем со здоровьем, а выступить на следующем турнире ему вряд ли позволит возраст.

С самого начала второго тайма и вплоть до конца дополнительного времени игра проходила по одному сценарию: испанцы контролировали мяч, пытались вскрыть массированную российскую оборону, которая в буквальном смысле играла на отбой. Тем не менее, упрекнуть подопечных Станислава Черчесова в выбранной стратегии нельзя, ведь в поединке против техничных испанцев это чуть ли ни единственный шанс победить. Игра протекала вязко и неспешно, но в ней чувствовался особенный нерв и атмосфера, которые создавались благодаря восьмидесяти тысячам болельщиков на трибунах.

Напряжение в этом матче то и дело заставляло фанатов тянуться за валидолом. Особенно волнительным отрезком выдалась концовка основного времени, когда испанцы пытались организовать финальный штурм ворот оппонента. Лучший момент «Красной фурии» носит авторство вышедшего на замену Андреса Иньесты, который нанёс прицельный и плотный удар слёту в нижний угол российских ворот. Игорь Акинфеев в кошачьем прыжке спас свои владения и даже не догадывался, что его звёздный час ещё впереди.

Как итог, подопечные Станислава Черчесова на протяжение всего поединка проявляли терпение, отбиваясь от испанских атак, за что были вознаграждены в серии послематчевых пенальти, которая завершилась со счётом 3:4 в их пользу. Главным героем этой серии стал Игорь Акинфеев, отбивший 11-метровые в исполнении Коке и Яго Аспаса. За два сейва с пенальти голкипер ЦСКА удостоился звания игрока матча. Также стоит отметить стопроцентную реализацию ударов с точки в исполнении россиян. Это как раз тот случай, когда сборная России действительно была командой, единым целым. Недаром перед началом встречи на трибунах стадиона «Лужники» болельщики развернули огромный баннер с надписью: «Вы рождены, чтоб сказку сделать былью!».