Новости Украины / ПриватБанк

Что означает национализация ПриватБанка и что будет с деньгами клиентов

Экономисты ответили на популярные вопросы, волнующие украинцев, у которых хранятся средства в данном банке

Что означает национализация Приватбанка

В Комитете экономистов Украины не исключают, что даже на «мягкую» национализацию (имеется ввиду, что между Порошенко и Коломойским достигнуто соглашение) могут наложиться украинские «особенности», — пишут «Вести».

«В цивилизованных странах в случае национализации банка у вкладчиков нет повода бояться, так как они переходят из проблемного банка в более надежный или государственный. Но в украинских условиях прогнозировать ситуацию сложно, так как НБУ не придерживается цивилизованных правил, а просто ликвидирует или национализирует банки, а интересы вкладчиков ограничиваются суммой, которая предусмотрена по схеме Фонда гарантирования вкладов, то есть 200 тыс. грн. Все, что выше, вкладчики теряют», — пояснил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Безопасность средств клиентов подтвердил первый зампредседателя правления банка Олег Гороховский. «Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и под угрозой могут оказаться наши клиенты», — отметил Гороховский.

По его словам, с деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц «ничего не произойдет», поскольку это было ключевым условием переговоров о смене собственности.

Что будет с банковским картами ПриватБанка

В отличие от временной администрации национализация не предусматривает блокировку карты. «Максимум – будет остановка платежей на пару дней… Если будет больше пары дней – это будет очень странно», — пояснил экономист Андрей Блинов.

Что будет с Приват24?

По количеству активных пользователей Приват24 имеет более 6 млн клиентов, из них более 2,5 млн пользуется мобильной версией Приват24. И практически всех их волнует судьба этого сервиса. Ранее звучала информация, что Приват 24, как таковой, государству не достанется.

Впрочем, эксперты, опрошенные «Вестями», считают этот вариант маловероятным. «Приват24 как был, так и будет. Люди спокойно смогут им пользоваться», — уверен Охрименко.

«Приват24 связан с платежной системой банка. Возможно, блокировки не будет, просто фактическое перечисление средств произойдет в следующий рабочий день», — добавил Блинов.

Можно ли будет без ограничений снять наличность

В конце недели клиенты Привата, которые хотели снять больше 200 грн, видели на экране сообщение: «Превышен лимит на снятие наличных денег. Банкомат — устройство для снятия небольших сумм, поэтому максимальная сумма ограничена до 200 грн за 3 часа. Снять наличные деньги вы можете в банкоматах других украинских банков». Очевидно, из-за паники у банка возникли проблемы с наличкой.

К вечеру пятницы Нацбанк неожиданно объявил аукцион по выкупу доллара на межбанке общим объемом до $50 млн. Как рассказали казначеи, чиновники проводили аукцион под одну структуру — ПриватБанк, который конвертировал долларовый запас в гривну, чтобы расплатиться с людьми.

На сленге экономистов массовое изъятие наличных денег называют «пылесосом». «Панических настроений можно было избежать, если бы переговоры провели быстро. Сама по себе национализация не отразится на клиентах. Депозиты, кредиты, карточные счета — все остается без изменений, меняется только топ-менеджмент. Но раздули шумиху, и люди начали снимать деньги», — говорит экономист Александр Охрименко.

Смогу ли я расплатиться карточкой ПриватБанка в магазине

На время перехода банка под контроль государства – нет. «Но это будет всего пару дней, — пояснил Блинов. – Больший срок я категорически не рассматриваю».

Что будет с депозитами Привата

То же, что с картами и зарплатой – ничего. «По сути, все, что поменяется в банке – это председатель правления. Но много ли простых украинцев знают, как зовут председателя правления в их банке? Вот был Иванов, а теперь станет Сидоров – ну и какая простому человеку от этого разница? – рассказал Охрименко. – Другое дело, что из-за нового менеджмента может снизиться качество работы, сам энтузиазм работников резко поутихнет. Потому как частник стимулирует работников, а в государственный банк придешь – и можешь полчаса в очереди простоять, пока кассир по телефону болтает».

«Если банк будет работать – то какой смысл забирать оттуда депозит, теряя при этом проценты?» – добавил Блинов.

Надо ли и дальше платить по кредиту

Да, придется погашать задолженность согласно прописанным в кредитном договоре условиям. «Сейчас в соцсетях появилось очень много записей, что надо, мол, бежать в Приват за кредитом, а потом их, мол, можно не возвращать. Это абсолютно неверно: такое удается разве что клиентам с очень громкими именами, а вот обычных украинцев будут трясти еще сильнее», — предупредил Блинов.

«Единственный момент, который стоит отметить в связи с депозитами и кредитами – это возможное изменение условия для будущих договоров, — уточнил Охрименко. – То есть условия старых депозитов и кредитов никто задним числом переписывать не будет, но вот ту же процентную ставку, к примеру, могут понизить. В госбанках она сейчас на 2-3% ниже, чем в Привате. И новое руководство вполне может принять решение: уравнять. Но опять-таки – только для тех договоров, которые будут заключаться впоследствии».

Я клиент ПриватБанка – что мне сейчас делать

Не паниковать. Все опрошенные эксперты уверяют, что ни правительство, ни Нацбанк не положат такого гиганта, как Приват. Максимум – при национализации банк не поработает пару дней.

«Поэтому я рекомендовал бы людям провести все платежи сейчас (коммунальные, например), не откладывая дело в долгий ящик, и снять немного кэша с расчетом, чтобы хватило на несколько дней. Но у нас люди итак не хранят все деньги на карте, больше доверяя наличке. И ни в коем случае не ведитесь на сообщения типа «Помогу вывести деньги с Привата за определенный процент» – это однозначно мошенники», — резюмировал Блинов.