Новости Украины

Что происходит в Киеве и чего требуют люди от Порошенко и Верховной рады

Все внимание страны сегодня приковано к Киеву и к тому, что там происходит. Митинги, акции протеста по всей стране и комментарии первых лиц государства.

Мы решили собрать все в одном материале и расшифровать те требования, которые выдвигают оппозиционные силы к депутатам Верховной рады Украины.

Начнем с того, что организатором акций протеста является партия Михаила Саакашвили. Объездив одновременно несколько партий и различные организации, они выдвинули к Верховной Раде три основных требования.

1 — отмена депутатского иммунитета.

Законопроект внес на рассмотрение Петр Порошенко. Однако согласно законопроекту, в случае принятия закона он начнет действовать только с 2020 года. Активисты же требуют снять неприкосновенность немедленно и считают, что данный законопроект «насмешка над людьми».

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила: «Это неприемлемо. Я считаю, что то, что президент сейчас пытается всучить Верховной Раде и обществу, — закон о снятии неприкосновенности депутатов в 2020 году, — это еще раз говорит о том, что никто не хочет эту неприкосновенность снимать».

2 — создание антикоррупционного суда

Законопроект предполагает создание антикоррупционного суда, который бы вел рассмотрение всех дел, находящихся в подследственности у НАБУ.

По мнению активистов, новая система антикоррупционных судов в связке с НАБУ и САП даст возможность создать замкнутый цикл, внутри которого будут и возбуждаться уголовные дела, и выноситься по ним приговоры.

По мнению активистов, законопроект №4734, внесенный в Верховную Раду президентом, не содержит конкретных сроков, когда должен заработать антикоррупционный суд, не определяет квалификационные требования к судьям, которые будут работать в новом суде, не закрепляет процедуру проведения конкурса на должности антикоррупционных судей и т.п.

«Создание антикоррупционного суда это – создание новой судебной системы. У нас с судами серьезные проблемы. Последней пример – как выпустили без заставы экс заместителя Министра Обороны. Игоря Павловского выпустили под домашний арест. Хотя его дело рассматривается о коррупции в сотни миллионов» — комментирует депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах.

Суть претензии в том, чтобы закон был принят опять-таки незамедлительно, и процедура отбора судей начала действовать как можно быстрее. Главное требование — чтобы процедура не была подконтрольна исполнительной власти.

В свою очередь, в ответ на все претензии с заявлением выступила представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.

«Президент призывает Парламент создать рабочую группу, подготовить законопроект и подать на согласование. И он его, согласованный со всеми коалиционными и оппозиционными фракциями… внесет в парламент как неотложный», — сказала она.

Луценко также напомнила, что в проекте бюджета на 2018 год предусмотрена сумма, достаточная для создания и работы антикоррупционного суда.

3 — уравнивание мажоритарной системы выборов, открытые списки партий.

Основное требования активистов – открыть списки и сделать так, чтобы кандидат мог голосовать не только за партию, а и за конкретного депутата в этой партии.

Автор законопроекта Виктор Чумак. Он поясняет, что одна из главных проблем мажоритарной системы – возможность покупать себе округа.

Законопроект предлагает заменить нынешнюю смешанную избирательную систему (партийные списки плюс мажоритарные округа с пропуском для самовыдвиженцев) на чистую пропорциональную систему, но по открытым спискам. Когда избиратель голосует не только за партию, но и за конкретного кандидата в ней, формируя список политсилы из наиболее популярных.

Таким образов политсила получается из тех кандидатов, за которых больше всего проголосовали люди.

Поддержать оппозиционеров из Харькова в Киев отправились сотни человек. Среди них – активисты Евромайдана, представители политических партий и общественных организаций.

Те, кто попасть на митинг в Киев не смог, пришли сегодня утром под стены ХОГА с обращением к губернатору Харьковской области Юлии Светличной.

Начав рассматривать законопроекты, депутаты Верховной Рады решили сделать перерыв до 16.00. Активисты заблокировали выходы, чтобы депутаты продолжили работать.

Все митингующие и депутаты ждут 16.00 для продолжения заседания Верховной рады.

Пока активисты ждут продолжения заседания, с заявлением выступил Андрей Парубий. Спикер Верховной Рады прокомментировал каждое требование отдельно.

Депутатская неприкосновенность в том виде, в котором она есть сегодня, не имеет права на существование, а выборы должны проходить по открытым спискам, — ответ Парубия митингующим возле Верховной Рады Украины.

Председатель Верховной Рады Украины Парубий, обращаясь к участникам заседания Согласительного совета, призвал «не делать вид, что сегодня обычный рабочий день», ввиду того, что собрались митингующие возле Верховной Рады Украины. По его словам, снятие неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и избирательная система — основные требования митингующих к украинской власти, и по каждой из этих позиций он может дать разъяснения.

Что касается вопроса снятия неприкосновенности, Парубий напомнил: «В парламенте был зарегистрирован законопроект об изменениях в Конституцию о снятии неприкосновенности и с депутатов, и с судей. Однако этот законопроект утратил свою актуальность и не может быть рассмотрен. По состоянию на сегодняшний день, мы имеем зарегистрированный законопроект по инициативе 130 народных депутатов, и сегодня внесен и зарегистрирован законопроект под авторством Президента об отмене депутатской неприкосновенности. Ни один из этих законопроектов на сегодняшний день не имеет решения комитета, и сейчас безотлагательно я даю поручение Комитету по вопросам правосудия рассмотреть эти законопроекты, которые внесены в Верховную Раду о снятии неприкосновенности».

Парубий убежден, что «как только комитетом будут рассмотрены эти законопроекты, мы сможем их в зале рассмотреть и принять по ним решения».

По поводу антикоррупционного суда Парубий сообщил: «По инициативе комитета я отправил в Венецианскую комиссию два законопроекта, которые были в парламенте для получения экспертной оценки. По состоянию на сегодняшний день, мы имеем экспертную оценку Венецианской комиссии, которая предусматривает отзыв народными депутатами законопроектов и предлагает, чтобы законопроект об антикоррупционном суде внес в парламент Президент. Я убежден, что как только Президентом этот законопроект будет внесен в Верховную Раду, парламент рассмотрит и примет по этому поводу свое решение».

При этом Председатель парламента отметил: «Ни по первому, ни по второму вопросу сегодня мы не имеем юридических оснований для рассмотрения». Вместе с тем Парубий заявил: «Моя личная позиция заключается в том, что депутатская неприкосновенность должна быть снята. Депутатская неприкосновенность в том виде, в котором она сегодня существует, не имеет права на существование. И это моя позиция, которую я всегда выражал».

Лидер «Руха новых сил», экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявляет, что план дальнейших действий активистов митинга у здания Верховной Рады будет объявлен в 16.00.