Новости России

Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе

Глава фонда «Справедливая помощь», лауреат Государственной премии за правозащитную деятельность Елизавета Глинка, более известная, как Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе. Самолет, на котором находилась Доктор Лиза упал в море недалеко от города Сочи.

Доктор Лиза находилась на борту разбившегося утром 25 декабря самолета Минобороны России.

Исполнительный директор МОО «Справедливая помощь» Е.П. Глинка вылетела рейсом Минобороны в Сирию. Она сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии», — говорится в сообщении на сайте фонда.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал, что собирался лететь в Сирию вместе с Елизаветой Глинкой. «Я знал, что она должна была лететь. Более того, мы собирались лететь вместе, но, к сожалению, разрешили только ей. И я знаю, что она поехала туда, чтобы отвезти медикаменты. Это не экскурсия, не увеселительная поездка, она везла медикаменты в университетский госпиталь в Латакию».

По словам Федотова, Доктор Лиза везла в Сирию лекарства для новорожденных и онкологических больных, а также расходные материалы для медицинской техники, которые не поступают в страну из-за санкций и войны.

Член СПЧ, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала огромной потерей гибель Доктора Лизы. «Она была святой, на всех находила силы, она готова была помогать и бомжам, и детям. Очень трудно говорить, это огромная потеря, такие, как Доктор Лиза, рождаются раз в тысячу лет».

«Разум отказывается понимать, что ее больше нет с нами. Сердце отказывается в это верить… Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели», — говорится в некрологе президентского Совета по правам человека.

Принадлежащий Минобороны РФ самолет Ту-154 пропал с радаров в 05:40 по московскому времени вскоре после вылета из аэропорта Адлера. На борту находились музыканты ансамбля Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии, военнослужащие, журналисты и телеоператоры некоторых ведущих российских СМИ — всего 84 пассажира и восемь членов экипажа.

В Интернете уже опубликован последний разговор пилотов, потерпевшего авиакатастрофу Ту-154 с наземными службами.

На записи слышно, как женщина-диспетчер сообщает командиру Ту-154 данные о погоде и другие условия. Судя по разговорам ситуация была штатная.

В конце аудиозаписи экипаж перестает выходить на связь. Диспетчеры пытаются связаться с самолетом, но им никто не отвечает.

По информации Росгибромета, погодные условия в зоне вылета в воскресенье утром оценивались как простые для пилотирования: хорошая видимость при слабом (5 м/с) ветре.

Ту-154 рухнул в море на седьмой минуте полета, в пяти километрах от берега, на глубинах от 50 до 100 метров, ближе к Анапе. Обломки разлетелись вдоль побережья на полтора километра, они находятся на глубине от 50 до 100 метров.

Напомним, на борту потерпевшего крушение Ту-154 находились 92 человека: 8 членов экипажа и пассажиры, в числе которых участники Ансамбля песни и пляски Александрова, руководитель ансамбля Валерий Халилов, Доктор Лиза (Елизавета Глинка), директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков, военнослужащие, 9 журналистов — сотрудники трех центральных российских телеканалов (Первого, НТВ и «Звезды»).

Ведутся поисково-спасательные работы.