Мировые новости / Евровидение - 2018

Евровидение в 2018 году

Евровидение — важное музыкальное событие, которое в прошлом году собрало у экранов телевизоров аудиторию в 1,5 миллиарда человек. Конкурс 2017 года был омрачен тем, что представительницу от России Юлию Самойлову не допустили до участия в соревновании. А 13-го мая стало известно, что Евровидение в 2018 году пройдет в Португалии в Лиссабоне. Какой же исполнитель одержал победу для Португалии в песенном конкурсе, а кого считали фаворитом букмекеры и зрители?

Евровидение 2018: где и когда будет проходить

С недавних пор схема голосования на Евровидении изменилась, и теперь победитель выявляется не только посредство зрительского голосования, но и с помощью оценки жюри. Однако представитель Португалии стал явным фаворитом по всем оценкам.

Таким образом, следующее Евровидение будет проходить в Португалии в Лиссабоне . Полуфиналы пройдут 8 и 10 мая, а финал — 12 мая.

Узнав, где пройдет «Евровидение» в 2018 году многие поклонники конкурса пришли в восторг. Дело в том, что трагичная история борьбы за жизнь Сальвадора Собрала пленила всех даже больше, чем его песня.

Кстати, Португалия еще ни разу не одерживала первенство на конкурсе. В последний раз исполнитель из этой страны пробивался в финал аж в 2010 году. А самого высокого места португальцы достигли в 1999 году, когда их конкурсант оказался на шестой строчке по итогам голосования.

Песенный конкурс в 2018 году пройдет в Лиссабоне, о чем заявлял RTP 15 мая 2017 года, но пока неизвестно, на какой именно площадке.

Также на место Лиссабона претендовали и другие города:

  • Порту самостоятельно снял свою кандидатуру, в связи с длительными ремонтными работами на предполагаемой концертной площадке;
  • Гимарайнш не подошел под конкурсные требования из-за отсутствия международного аэропорта в прямом доступе.
  • Фараон также не может похвастаться подходящей площадкой для международного конкурса.

Затраты на проведения Евровидения 2018 года планируют частично финансировать с привлечением средств спонсоров и партнеров и ограничить суммой в 30 миллионов евро.

Проводить конкурс пока планируют на «Meo Arena», способной вместить в себя порядка двадцати тысяч зрителей. Данная площадка функционирует с конца прошлого века и является самым крупным крытым стадионом в стране, а также занимает третье место по величине в Европе. Также весомым плюсов «Meo Arena» является близость к ней помещений для прессы и аналогичных зданий и открытых площадок для удобства организаторов и гостей конкурса.

На родине композиция Сальвадора Собрала уже давно пользуется популярностью, но вряд ли португальцы рассчитывали на столь внушительный результат. Теперь молодого певца будут встречать в жаркой стране со всеми почестями.

Участие России в Евровидении 2018 года

После недавнего скандала, связанного с участием отечественных исполнителей в песенном конкурсе 2017 года остро стоит вопрос о том, будет ли принимать участие Россия в Евровидении 2018 года.

В 2017 году на конкурс должна была отправиться Юлия Самойлова, но девушке запретили въезд в Украину из-за ее выступлений на территории Крыма. Данное событие вызвало большой резонанс и в отечественной, и в зарубежной прессе. Однако Украина так и не согласилась пойти на уступки. Именно поэтому в 2017 году Россия впервые за многие годы не принимала участия в песенном конкурсе.

После чего последовало предложение от ЕВС о замене участника либо проведении видеотрансляции, что не удовлетворило руководство Первого канала.

После отказа в трансляции конкурса на телевидении, встал вопрос в возможности участия России на Евровидении 2018 года. Аналогичная ситуация произошла в 1998 году. В тот год участник от России не имел права участвовать в конкурсе так как занял ниже 15го места, что по регламенту того времени запрещало присутствие представителей страны на следующий год. Последствием отказа в трансляции в 1998 году, артист, представляющий Россию, был дисквалифицирован в 1999г. Поэтому исключать подобные санкции по отношению к нашей стране в 2018 году нельзя.

Руководство Первого канала, узнав о политизированном решении украинской стороны, заранее предупредило, что Юлия Самойлова отправиться на Евровидение в следующем, 2018 году. Таким образом, именно юная певица будет представлять Россию в конкурсе, который пройдет в мае в Португалии. Соответственно, согласно требованиям Евровидения, для певицы будет написана другая песня.

Сбрасывать других претендентов на участие в мероприятии от России также не стоит. Какие же еще артисты могут поехать в Лиссабон?

  • Елена Темникова, которая хотела представлять Россию в 2017 году.
  • Александр Панайотов, также желавший представлять Россию в 2017 году.
  • Победительница проекта «Голос» Дарья Антонюк.
  • Группа «Сопрано Турецкого».
  • Певице Нюше уже давно приписывают участие в Евровидении.
  • В прессе ходили слухи, что на следующий песенный конкурс от России поедет группа «Ленинград».

Однако наиболее вероятным кажется участие в конкурсе Самойловой. Девушка готовилась к Евровидению до последнего дня, надеясь, что принимающая страна изменит свое решение. Аналитики утверждают, что с такой сильной песней певица могла побороться за победу в конкурсе.

Под вопросом находится участие Украины в следующем Евровидении. Дело в том, что из-за скандала с Юлией Самойловой, организаторы шоу пригрозили дисквалификацией украинского конкурсанта в 2018 году.

Гадать по поводу списка участников следующего Евровидения пока что рано, ведь предыдущий праздник музыки только завершился. Однако у России нет объективных причин для того, чтобы отсутствовать на главном песенном конкурсе мира два года подряд.

Итак, напомним дату проведения Евровидения-2018 — полуфиналы пройдут 8 и 10 мая, а финал — 12 мая.