Новости России / Культура / Новости России

Главный тренер сборной РФ по дзюдо Эцио Гамба стал россиянином после тренировки с Владимиром Путиным

Главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба стал россиянином. Гамба родился 2 декабря 1958 года в Италии, но подал заявление о переходе в гражданство РФ. Президент РФ Владимир Путин своим указом постановил удовлетворить заявление, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Гамба тренирует российских дзюдоистов с ноября 2008 года, с этого же времени изучает русский язык (помимо итальянского он свободно владеет английским и французским). Под его началом на Олимпиаде 2012 года в Лондоне мужская сборная России впервые в истории завоевала золотые медали, их принесли Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Всего же сборная взяла 5 медалей из 7 возможных, указывает ТАСС.

В пятницу Путин провел тренировку с российской сборной по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки сборных команд «Юг Спорт». Партнером президента стал Гамба, под чьим руководством шла вся тренировка.

После этого Путин сказал: «Я привез с собой паспорт гражданина РФ. Чтобы этот документ стал настоящим, нужно обязательно расписаться». С этими словами российский лидер протянул итальянцу документ и ручку. Гамба поставил свою подпись в паспорте под дружные аплодисменты всей команды.

По словам российского президента, это решение означает, что тренера «уже многое связывает со страной, даже больше, чем дзюдо». Он отметил, что такие люди, как Гамба, больше помогают сближению народов, людей, стран, чем всевозможные «демагоги, которые привыкли рассуждать на околополитические темы».

Такие люди, как Гамба, по мнению главы российского государства, делают реальное дело, сближают культуры и помогают идти общей дорогой к общим целям. «Когда мы с премьером Италии говорили, — мы с ним на ты, у нас с ним очень добрые отношения, — я ему говорю: «Ты знаешь, он придет в российское гражданство, но от этого он итальянцем быть не перестанет. И благодаря ему мы еще больше будем любить Италию», — полушутя, добавил российский лидер.

Со своей стороны, Эцио Гамба сердечно поблагодарил за принятие его в российское гражданство, заметив, что для него это особенный подарок. Он добавил, что часто в европейских СМИ читает информацию о российском президенте, которая в большинстве случаев не соответствует действительности.

«Для меня не всегда легко понять, что там правда, что нет. Но дело в том, что я очень хорошо чувствую, насколько все верят в то, что говорит президент», — сказал тренер. Он особо отметил важность президентской поддержки для спортсменов, добавив, что все, что сейчас требуется от российской сборной, — это «остаться в том состоянии, в котором мы сейчас уже находимся в этой последней гонке (перед Олимпиадой), и стать не лучше и не хуже».

В 2013 году Гамба был назначен Генеральным менеджером сборной дзюдоистов России. В 2013 году «за большой вклад в развитие спорта в Российской Федерации» награжден российским орденом Дружбы. В 2015 году приказом министра спорта Российской Федерации ему было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России».

В ноябре 2015 года российский паспорт получил американский боец MMA Джефф Монсон. Он подал документы на российское гражданство еще в 2014 году. Как сообщалось, Монсон планирует открыть собственную школу боевых искусств, но без гражданства будет вынужден постоянно заниматься оформлением новых виз.

А боксеру Рою Джонсу удалось получить гражданство РФ менее чем за месяц. Он подал заявление 20 августа, на следующий день после встречи в Крыму с президентом России Владимиром Путиным. Уже 12 сентября на сайте Кремля появился текст указа Путина о присвоении американскому боксеру нового гражданства.

В начале 2013 года российский паспорт из рук Путина получил французский актер Жерар Депардье. Он стал послом Мордовии в ФИФА в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и почетным гражданином Чеченской Республики, ему были вручены документы на пятикомнатную квартиру в регионе. Однако позже Депардье признался, что при всей любви к России принял решение поселиться в небольшом городке Нешен на юге Бельгии.