Новости Украины / Новости Киева

Грипп в Киеве: чего ждать и как защититься от эпидемии?

Сейчас в Киеве наблюдается ухудшение эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.

По оперативной информации райадминистраций эпидемический порог для учебных заведений еще не пройден.

«Поэтому во избежание общей приостановки учебного процесса мы приняли решение предоставить возможность каждому учебному заведению самостоятельно принимать решение о введении так называемого профилактического карантина «, — рассказал в комментарии 44.ua замглавы КГГА Николай Поворозник.

Он добавил, что решение о введении всеобщего карантина может быть принято при заболеваемости более 20% детей. В свою очередь, детские сады закрываться не будут.

Вместе с тем, показатель заболеваемости гриппом вырос по сравнению с прошлым годом.

Так, в декабре 2015 года показатель заболеваемости составил 17,5 тыс. человек. В декабре 2016 года этот показатель уже перевалил за отметку в 24 тыс. человек.

Также стоит отметить, что самый высокий показатель заболеваемости в Украине на 100 тыс. населения зарегистрирован именно в Киевской области. При этом в столице не зафиксировано смертельных случаев связанных с заболеваниями гриппа.

Кроме того, в Киеве горожане могут бесплатно сделать прививку от гриппа.

В мэрии отмечают, что все вакцины есть, в том числе и против гонконгскго гриппа.

«Смертность от гриппа в Киеве не предвидится. Циркулирует в основном грипп “Гонконг” и совсем маленький процент пандемического гриппа», — добавил он.

Эксперты ожидают, что пик заболеваемости попадает на конец декабря и начало января.

Рекомендации по профилактике и диагностике ОРВИ и гриппа

Главными клиническими признаками гриппа является головная боль, боль в мышцах, боль в горле, повышенная температура, кашель, насморк или заложенность носа, иногда тошнота и рвота.

Врачи отмечают, что грипп передается воздушно-капельным путем на расстоянии менее 2 метров. В соответствии с этим они рекомендуют не контактировать с больными, ограничивать посещение мест массового скопления людей, а также трижды в день мыть руки и проветривать помещения.

Кроме того, при первых признаках заболевания рекомендуется соблюдать постельный режим и не выходить из дома.

«Больные гриппом опасны для окружающих, поэтому должны быть изолированы. Недопустимо появление больного в транспорте и общественных местах», — добавил Поворозник.

Также эксперты заявляют о том, что грипп может протекать в сложной форме, при которой присутствуют следующие симптомы: учащенное или замедленное дыхание, синюшность вокруг рта и на других участках кожи, появление носового кровотечения, кровоизлияния на теле, высокая температура тела выше 39 С, отсутствие реакции на обращение, чрезмерное психическое возбуждение, судороги, тошнота, рвота, диарея, сильная головная боль и отсутствие мочеиспускания. При таких симптомах советуют немедленно вызывать скорую помощь.