Новости Украины / ПриватБанк

Когда ПриватБанк заработает в нормальном режиме

По словам экономистов, ритейл пребывает в растерянности, так как нет понимания, что делать с терминалами дальше.

История с терминалами национализированного ПриватБанка вынудила украинцев штурмовать любые банкоматы, и уже днем, 20 декабря, снять в центре Киева наличку оказалось проблематично.

Глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко говорит, что сейчас ритейл пребывает в растерянности, что делать с терминалами дальше: «Если все быстро успокоится, они будут и дальше обслуживаться в ПриватБанке. Если им придется обращаться к услугам других банков, то возникает новая проблема — терминалы придется покупать за границей, а там скоро Рождество, потом Новый год у нас. Так что этот вопрос будет решаться уже в начале 2017 года».

Несмотря на уверения НБУ, что счета юрлиц разблокируют через день-два, по словам экономистов, неразбериха с ПриватБанком может продлиться до конца года, а то и дольше.

«Но чем дольше эту ситуацию будут затягивать, тем хуже, поскольку будет расти долг по зарплатам, просрочка — по платежам. Все вместе может сыграть очень злую шутку с украинским бизнесом», — говорит экономист Александр Охрименко.