Мировые новости

Количество погибших на ярмарке в Берлине возросло до 12 человек

Наезд грузовика на людей на рождественской ярмарке в Берлине, совершенное вечером в понедельник, 19 декабря, является умышленным нападением. Об этом заявила полиция немецкой столицы утром во вторник, 20 декабря.

«Наши следователи считают, что грузовик умышленное была направлен в толпу людей на рождественском ярмарке на Брайтшайдплатц», — говорится в сообщении полиции в Twitter.

При этом как сообщает Deutsche Welle, число погибших возросло до 12 человек. Еще 49 находятся в больницах. Часть из них имеет тяжелые ранения.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер ночью предположил, что инцидент мог быть направленой атакой.

«Я не хотел бы использовать слово «нападение», но многие детали об этом свидетельствуют», — сказал он в эфире немецкого телевидения.

В то же время министр внутренних дел земли Северная Рейн-Вестфалия Ральф Егерь рано утром во вторник заявил: «После всего, что мы знаем, должны исходить из того, что это был террористический акт».

По данным немецких правоохранителей, мужчина, которого нашли мертвым в грузовике, был гражданином Польши. Вероятного водителя грузовика задержали, его личность до сих пор не установлено. По данным немецкого издания Die Welt, он прибыл из Пакистана.

Представитель берлинской полиции сообщил, что грузовик был зарегистрирован в Польше. Журналисты польского телеканала TVN24 накануне связались с владельцем автомобиля. Тот рассказал им, что за рулем должен был быть его двоюродный брат. Владелец грузовика не исключил, что его похитили, ведь его родственник не выходил на связь с 16 часов дня понедельника, 19 декабря.

Напомним, грузовик въехал в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине вечером в понедельник, около 20 часов по местному времени. Транспортное средство проехал от 50 до 80 метров, давя людей и разрушая палатки.

Посольство Украины в Германии проверяет информацию о возможном наличии граждан Украины среди пострадавших в результате террористического акта в Берлине