Новости России / Новости России / Экономика

Конец изобилия: вырастет ли добыча нефти в России в 2016 году

2016 год может оказаться последним годом роста добычи нефти в России, считают эксперты. Если курс рубля не будет поспевать за падением цен на нефть, отрасль заморозит инвестиции, предупреждают нефтяники.

Время рекордов

За год цена нефти рухнула в полтора раза — с $56,4 до $37,3 за баррель. Тем не менее по итогам 2015 года Россия отчиталась о новом постсоветском рекорде в добыче — по данным ЦДУ ТЭК, за год она выросла на 1,4%, до 534,08 млн т.

Но уже в 2016 году добыча стабилизируется, а затем начнет снижаться, прогнозирует агентство Fitch Ratings. Новые проекты из-за резкого падения цен на нефть будут тормозиться, а добыча на разработанных месторождениях Западной Сибири продолжит падать на 3–4%, ждут эксперты агентства.

Минэнерго признает риск снижения добычи нефти в 2017 году, если налоговый маневр не будет реализован и пошлины на нефть не будут сокращены. А аналитики Газпромбанка ожидают падения добычи нефти в России до 528 млн т уже в 2016 году. Того же мнения и совладелец ЛУКОЙЛа, крупнейшей частной нефтяной компании в России, Леонид Федун. «Вероятность того, что в 2016 году нас ждет снижение добычи, достаточно высока — из-за изменений условий налогового маневра и достаточно тяжелой ситуации на рынке нефти», — заявил он РБК.

В совокупности оба эти фактора в 2016 года обойдутся России падением добычи на 8–12 млн т нефти, считает Федун. ЛУКОЙЛ уже сейчас бурит только самые рентабельные месторождения — те, для которых действуют налоговые льготы, или участки в максимальной близости к транспортной инфраструктуре, рассказывает он. Новые проекты ЛУКОЙЛ пока не замораживает, но речь идет только о тех месторождениях, в разработку которых компания уже инвестировала, уточнил Федун (в 2016 году ЛУКОЙЛ запустит месторождение Филановского на Каспии и крупный проект на Ямале).