Новости Украины

Майдан. Главное с протеста под Радой

Чем запомнилась акция протеста под стенами парламента в центре Киева.

Под Верховной Радой 17 октября началась акция протеста оппозиционных партий и политических сил. От многотысячной демонстрации осталась сотня палаток и около 200 активистов.

Организаторы протеста ожидают четверга. Как заявил спикер парламента Андрей Парубий, в этот день нардепы, возможно, рассмотрят требования протестующих.

Генпрокурор Юрий Луценко заверил, что палатки митингующих, установленные у здания Верховной рады, сноситься не будут, поскольку право на мирные акции протеста является «одним из главных достижений Майдана.

Корреспондент.net подводит итоги акции протеста под Радой в центре Киева.

Три требования митингующих

Об акции 17 октября организаторы, в том числе нардепы Сергей Лещенко и Мустафа Найем, активно писали в соцсетях все выходные накануне.

Среди организаторов также — бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили и его партия Движение новых сил, Свобода, Национальный корпус, Самопомощь, Гражданская позиция, батальон Донбасс и другие.

В назначенный день под стенами Рады и ее окрестностях собрались более пяти тысяч человек. Охраняли и следили за порядком коло 3,5 тысяч полицейских и нацгвардейцев.

Организаторы объявили три требования: отменить депутатскую неприкосновенность; изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми; создать антикоррупционный суд.

Саакашвили неоднократно заявлял о намерении добиваться импичмента Петра Порошенко, если парламент не отреагирует на эти условия.

Как стало известно из чата, в котором организаторы координируют свои действия, митингующих планируют собрать в четверг. Переписку снял журналист Андрей Дзиндзя.

По данным полиции, сейчас под стенами Верховной рады около 200 человек — 50 сторонников Саакашвили из Движение новых сил, около ста из батальона Донбас, и около 50 из Справедливости.

Несмотря на малое количество протестующих за порядком в правительственном квартале в центре Киева следидят около трех тысяч полицейских и нацгвардейцев. Отмечается, что их количество может измениться в зависимости от ситауции.