Новости России

Новый размер пенсий в 2018 году удивил всех пенсионеров. Что будет?

Стало известно, как вырастут социальные пенсии россиян в 2018 году

Социальные пенсии работающих и неработающих пенсионеров России будут проиндексированы с 1 апреля 2018 года и составят более 9 тысяч рублей. Об этом рассказали в пенсионном фонде России.

«Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей», — сообщили в пенсионном фонде.

Отметим, сумма в 9 045 рублей эквивалентна 103,7% к прожиточному минимуму пенсионера.

В пенсионном фонде также отметили, что средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы в следующем году будет равняться 13 699 рублям.

Напомним, ранее стало известно, что расходы на социальные выплаты в России в 2018 году вырастут до 981 миллиарда рублей.

По словам Топилина, индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года запланирована в проекте бюджета РФ на уровне 4,1%. «Социальные пенсии, там ничего не меняется [в механизме индексации]», — сказал министр, пояснив, что индексация составит 4,1%.

При этом, по его словам, индексация работающим пенсионерам в будущем году не предусмотрена. «Нет, мы не меняли условия, мораторий сохранен», — добавил Топилин.

Ранее в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР) сообщили, что средняя прибавка к страховым пенсиям по старости в 2018 году может составить около 400 рублей. По данным ПФР, в 2017 году средний размер страховой пенсии по старости составил — 13 657 рублей, а в 2018 году он может вырасти до 14 045 рублей.

Индексация пенсий в 2018 году: кто и какую прибавку получит?

Пенсии повысятся трижды, но по одному разу для различных категорий пенсионеров: в январе, апреле и августе. В большинстве своем все как обычно, но в 2018 году в правилах индексации пенсий появились некоторые изменения.

Январь. Неработающие пенсионеры

Повышение для этой категории пройдет с 1 января. В правительстве решили передвинуть сроки индексации на месяц вперед – до этого прибавку начисляли с 1 февраля. По закону пенсии растут на уровне прошлогоднего увеличения цен. Поэтому в ПФР обычно ждали, когда Росстат окончательно посчитает инфляцию. И только после этого начинали разносить пенсии. В 2018 году прибавка будет быстрее.

— Было принято решение проиндексировать пенсии на 3,7% с 1 января 2018 года. Сделать это раньше с тем, чтобы обеспечить более значимый прирост реальных пенсий в следующем году, — заявил недавно министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

В правительстве изначально закладывали прибавку примерно на 4% в следующем году. Таким был прогноз по нынешней инфляции. Но реальность оказалась куда позитивнее. Сейчас, по свежим данным Росстата, за последний год (с прошлого сентября) цены выросли всего на 3%. Поэтому в Кабмине решили не ждать официальных цифр и сразу заложить в бюджет прибавку на 3,7%. Она по-всякому будет выше реальной инфляции.

Напомним, в этом году средний размер страховой пенсии по старости составляет 13 657 рублей. С учетом индексации через год она вырастет до 14 045 рублей. То есть средняя прибавка составить около 400 рублей.

Апрель. Социальные пенсионеры

Социальную пенсию в России получают более 4 млн. человек. Как правило, это инвалиды, ветераны войны, дети, оставшиеся без кормильца в семье и прочие льготники, а также те, кто не заработал необходимый стаж. Сейчас средний размер социальной пенсии составляет 8742 рубля. С 1 апреля 2018 года она вырастет на 4,1%.

Для сравнения, среднегодовой размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составляет 13 241 рубль. Но есть и те, кто получают всего 5 — 6 тысяч рублей. Как поясняют в Пенсионном фонде России, всем пенсионерам (и социальным, и страховым), чей доход ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания, полагаются социальные доплаты. Они увеличивают размер пособия до уровня ПМП.

Август. Работающие пенсионеры

Всего в России 43 млн. пенсионеров. Из них примерно треть (14 млн. человек) — работающие. На них индексация пенсий не распространяется. Несколько лет назад (после очередной реформы) ее отменили. Работающим пенсионерам оставили только прибавку в связи с увеличением трудового стажа.

— Условия мы не меняли, мораторий сохранен, — пояснял недавно Максим Топилин.

За работающих пенсионеров компании продолжают выплачивать страховые взносы. По новым правилам они трансформируются в пенсионные баллы. Один балл в 2017 году оценивается в 78,58 рубля, а в следующем будет составлять 81,49 рубля. И чем больше зарплата, тем больше можно заработать баллов. Но есть потолок: максимально в 2018 году прибавка может составить до трех пенсионных баллов, то есть около 245 рублей, уточнили в ПФР.

Для работающих пенсионеров появились другие стимулы — например, можно отложить выход на заслуженный отдых добровольно (или приостановить получение пенсии) и потом получить повышающий коэффициент (формула есть на сайте ПФР). Но этим пока воспользовались очень немногие.