Новости Украины / Порошенко

Порошенко ответил на петицию о наказании депутатов за невыполненные обязательства

Недавно уже была рассмотрена электронная петиция, которая касается аналогичной темы.

Президент Украины Петр Порошенко ответил на электронную петицию «Ответственность депутатов всех уровней перед избирателями путем сложения полномочий в месячный срок, при невыполнении предвыборных обещаний», которая набрала 28 887 голосов.

«Следует отметить, что мной недавно рассмотрена электронная петиция, которая касается аналогичной темы, а именно: «Возможность досрочного отзыва любого избранного лица, которое не оправдало доверия избирателей», размещенную на веб-сайте Официального интернет-представительства президента Украины гражданином Гужвой (№22 / 000039-эп от 29.08.2015)», – говорится в ответе президента.

Петр Порошенко также отмечает, что отзыв народных депутатов Украины в Конституции Украины не предусмотрен. В то же время возможность отзыва депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов определена Законами Украины «О статусе депутатов местных советов», «О местных выборах», «О местном самоуправлении в Украине».

«Поэтому председателю Конституционной Комиссии, председателю Верховной Рады Украины Гройсману было предложено обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение электронной петиции Гужвы в части отзыва народных депутатов Украины по народной инициативе с привлечением представителей политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых – правоведов, экспертов и по итогам принять необходимые решения. В связи с этим я обратился к председателю Конституционной Комиссии, председателю Верховной Рады Украины Гройсману с предложением рассмотреть вопросы, поднятые в электронной петиции гражданина Фокарди, во время проведения указанной работы», – говорится в ответе.