Новости России / Путин

Путин прокомментировал убийство российского посла

Россия должна знать, кто направлял руку убийцы посла в Турции Андрея Карлова. Об этом заявил Владимир Путин на экстренном совещании с главой МИД Сергеем Лавровым, директором ФСБ Александром Бортниковым и главой СВР Сергеем Нарышкиным. Российский лидер назвал убийство дипломата подлостью.

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова является провокацией, направленной на срыв нормализации российско-турецких отношений и урегулирования сирийского конфликта. Такое заявление сделал президент страны Владимир Путин на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, главой СВР Сергеем Нарышкиным и директором ФСБ Александром Бортниковым.

Путин сообщил, что Следственному комитету поручено сформировать группу, которая отправится в Анкару для совместного с турецкими властями расследования убийства Андрея Карлова.

«Мы должны знать, кто направлял руку убийцы», — приводит слова Владимира Путина агентство ТАСС.

Убийство Карлова глава государства назвал подлостью. Родным и близким дипломата Путин выразил соболезнования.

«Он ушел из жизни на боевом посту. Это был блестящий дипломат, пользовался очень хорошей репутацией в стране пребывания, имел хорошие отношения и с руководством Турции, и с другими политическими силами, пользовался у них уважением», — сказал Путин, отметив, что Карлов был «очень интеллигентным, мягким, добрым человеком».

Посол России в Турции Андрей Карлов был ранен в результате вооруженного нападения во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Молодой человек, который по данным местных властей, служил в полиции, выстрелил дипломату в спину, выкрикивая «Аллах Акбар» и «Это месть за Алеппо». От полученных ранений Карлов скончался.