Новости России / Новости России / Экономика

РФ упростила заход иностранных судов к терминалу для нефти в порту на Ямале

Правительство разрешило иностранным морским судам подходить к строящемуся Арктическому терминалу круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения морского порта Сабетта без отдельных согласований.

Распоряжение от 30 декабря 2015 года N2770-р о внесении изменений в перечень внутренних водных путей РФ в пятницу публикует сайт правительства, передает «Интерфакс».

Для изменений границ акватории морского порта Сабетта в части включения в состав дополнительного участка акватории «Арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения» возникла необходимость изменения северной границы Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей России, отмечается в подготовленной Минтрансом пояснительной записке.

Также изменения связаны с созданием независимого от Литвы судоходного пути по российской территории (по реке Скирвите (река Северная) и Камышовой отмели в Куршском заливе) при следовании судов из пунктов, расположенных в бассейне реки Неман в другие пункты Калининградской области; необходимостью обеспечения безопасности судоходства от города Зеленоградска до государственной границы протяженностью 35 км; необходимостью обеспечения судоходности устьевого участка реки Вуокса во исполнение поручения президента.

Кроме того, из перечня исключены некоторые внутренние водные пути. Принятые решения позволят возобновить деятельность речного порта Советск (Калининградская область); обеспечить свободный проход из Куршского залива в реку Неман судов рыбопромыслового флота, а также судов пограничной, таможенной, гидрографической служб и судов Минобороны России между различными пунктами, расположенными на территории Калининградской области; обеспечить безопасность судоходства на судовом ходу реки Тростянка и создать условия развития водного туризма с базой отстоя спортивных и парусных судов в городе Зеленоградске; обеспечить проход судов из реки Вуокса в Ладожское озеро и безопасность судоходства на судовом ходу реки Вуокса, создать условия для развития водного туризма.

Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через мыс Каменный. Впервые возможность вывоза нефти морским путем в зимний период «Газпром нефть» подтвердила еще в 2011 году, после опытной проводки атомного ледокола из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до мыса Каменного.

Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений).