Новости России / Культура / Новости России

Российский физик получил награду Китая «За международное сотрудничество в сфере науки и технологий»

Российский ученый стал одним из лауреатов китайской награды «За международное сотрудничество в сфере науки и технологий», сообщает ТАСС. Власти Китая премировали семи выдающимся ученым из разных стран мира, среди них и выдающийся физик Евгений Велихов — президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академик РАН.

«В настоящее время мы сталкиваемся с большим количеством общемировых проблем, таких как изменение климата и пищевая безопасность, а также других рисков, для решения которых государствам требуется сотрудничать и предпринимать совместные шаги», — отметила в ходе церемонии вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун.

Китайская награда «За международное сотрудничество в сфере науки и технологий» была учреждена в 1995 году. За время ее существования в список ее лауреатов вошел 101 ученый из разных стран мира, а также две международные организации.

В этом году помимо россиянина награду правительства КНР получили биолог Ян-Кристер Янсон из Швеции, химик Питер Джон Стан и биолог Вальтер Ян Липкин из США, итальянский физик Карло Руббиа, голландский врач-стоматолог Йоннес Френкен, а также глава Агентства по делам науки и технологий Японии Казуки Окимура.

Велихов был удостоен Ленинской премии СССР за работы в области мощных газоразрядных лазеров, Государственной премии СССР (1977 год) за исследования магнитогидродинамических генераторов и Государственной премии РФ (2002 год) за создание вместе с физиком Владимиром Барановым промышленной лазерной установки по производству изотопов углерода-13, широко применяемого в биологии и медицине.