Новости Украины / Новости Киева / Новости Украины

Савченко заявила, что будет собирать подписи за снятие с депутатов неприкосновенности

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко заявила, что внесет в Верховную Раду законопроект о снятии с депутатов неприкосновенности.

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко призвала коллег отказаться от депутатской неприкосновенности, внеся изменения в статью 80 Конституции Украины. Об этом она сказала в эфире телеканала «112 Украина».

«Спуститесь, пожалуйста, народные депутаты, к народу, откажитесь от неприкосновенности. Я предлагала вам это сделать, сняв ее с меня? Предлагала. Я со следующей рабочей сессионной недели буду собирать 150 подписей и надеюсь, что господин Мосийчук (в эфире также присутствовал нардеп от Радикальной партии Игорь Мосичук. – «ГОРДОН») тоже добавит свою подпись, как и вся Радикальная партия, за снятие с депутатов неприкосновенности», – отметила она.

Савченко пообещала внести законопроект в Верховную Раду после того, как наберется 150 подписей.

21 февраля нардеп заявила в Facebook о желании отказаться от депутатской неприкосновенности. Она сфотографировала соответствующее заявление, в котором призвала всех нардепов последовать ее примеру и «пользоваться равными правами с народом Украины».

Президентская, депутатская и судейская неприкосновенность в Украине гарантированы Конституцией. В феврале 2015 года начался процесс отмены депутатской и судейской неприкосновенности: Верховная Рада приняла постановление о направлении соответствующего законопроекта в Конституционный Суд (КС). В результате КС признал его конституционным.

Законопроекты о внесении изменений в Конституцию рассматриваются на двух сессиях парламента: сначала – простым большинством (226 голосов), затем – не менее чем 300 депутатскими голосами.