Мировые новости / Трамп

The Washington Post: Последняя сделка, которую должен заключить Трамп

Избранный президент Дональд Трамп пообещал на этой неделе встретиться со средствами массовой информации, чтобы объяснить, как он разделит деловые и государственные интересы. Это обещание больше не действительно. Вместо этого, на данный момент, общественности (избиратели намерены собраться на следующей неделе, чтобы ратифицировать его победу) придется довольствоваться несколькими твиттами.

Об этом говорится в редакционной статье «Последняя сделка, которую должен заключить Трамп», опубликованной на сайте газеты The Washington Post.

«Хотя по закону я не обязан этого делать, я оставлю свой бизнес до 20 января, чтобы я мог полностью сосредоточиться на президентстве. Двое моих детей, Дон и Эрик, а также руководители, будет управлять компаниями. Во время моего пребывания на посту, не будет никаких новых сделок», — написал Трамп в понедельник вечером. Он сказал, что проведет свою долгожданную пресс-конференцию — первую с июля — когда-то «в ближайшем будущем».

Суть политики [для преодоления] конфликта интересов, которую Трамп описал в Twitter, не понравится многим экспертам по этике. Но, если она будет разработана, и ее будут придерживаться, это станет, по крайней мере, началом некоторого разграничения между Белым домом и делами президента. Если, как он неоднократно заявлял, президентство для него важнее, чем получение прибыли, он будет следовать этим трем пунктам.

Во-первых, Трамп должен наконец раскрыть полную информацию о своих активах во всей их корпоративной сложности. Есть ли российские инвесторы? Каковы его связи в Турции? Внутренние активы также могут вызвать серьезные вопросы, в пункте соответствия федеральным законам. Если он не может открыться общественности, то американцы не поверят – и не подтвердят – что он действует в их интересах, а не в своих собственных.

Во-вторых, Трамп должен установить процедуры, которые скроют от него операции его компании. Руководители, которых он выбрал, не должно поддерживать с ним контакт – или с кем-либо из его семьи. Трамп должен пересмотреть решение о передаче ответственности своим взрослым детям и назначить независимого управляющего.

В-третьих, «управляющий» на самом деле должен соответствовать названию должности – он должен поддерживать работу бизнеса, а не расширять его. Трамп, похоже, понимал это, когда высказал такое предложение; даже если его дети все равно будут вовлечены, они не будут заключать сделки. Опять же, прозрачность будет иметь решающее значение. Без дополнительной информации о холдингах Трампа сейчас, американцам будет трудно судить о том, используют ли управляющие его пост, чтобы расширить компанию, после того, как он окажется в Белом доме.

Конечно, для Трампа идеальный способ, избежать каких-либо возможностей для коррупции или подозрений в коррупции – продать свои активы и создать слепой траст. Но это не так легко сделать, сказал он. «Когда вы продаете недвижимость, это не то же самое, что выходить и продавать акции», — сказал он в интервью с Крисом Уоллесом в воскресенье. «Это занимает много времени». Действительно, процесс распродажи активов в недвижимости сам по себе может создать конфликт интересов. Другими словами, даже вывод активов будет недопустимым, без трех гарантий, предложенных выше. Если Трамп хочет, чтобы его президентство определяло что-то другое, помимо волны вопросов о конфликте интересов, он должен построить высокую стену между своим президентским креслом и прежней жизнью.