Новости Украины / Экономика

Украина захотела стать полигоном для энергетического проекта Илона Маска

Премьер Украины Владимир Гройсман заинтересовался идеей постройки в стране системы хранения электроэнергии, которую предложил основатель и глава компании Tesla миллиардер Илон Маск, говорится в сообщении правительства на странице в Facebook.

По информации украинского кабмина, глава компании Tesla заявил, что подобный проект можно реализовать и на Украине. Гройсман поблагодарил предпринимателя и выразил готовность к сотрудничеству.

«Спасибо, @elonmusk, интересная идея. Украина очень хочет стать испытательным полигоном для инноваций. Давайте поговорим об этом подробнее», — написал Владимир Гройсман в своем Twitter.

Сообщение премьера появилось после того, как основатель компании Tesla и SpaceX в комментарии под своим постом об использовании таких технологий в Австралии ответил на вопрос читателя. Вопрос касался того, можно ли использовать подобные технологии в Украине и сколько это будет стоить.

«Конечно можно, — ответил Маск. — Посмотрите мой предыдущий твит о ценах ($250 за кВт-ч на уровне батареи). Скоро мы обновим сайт, поэтому будет полная прозрачность».

ukraina-zaxotela-stat-poligonom-dlya-energeticheskogo-proekta-ilona-maska-1

На Украине с конца января радикалы блокируют торговлю Киева с неподконтрольными районами Донбасса, откуда украинские электростанции получают уголь. Эти действия уже привели к тому, что правительство страны ввело чрезвычайные меры в энергетике с возможностью веерных отключений электричества.

Однако предыдущее сообщение изобретателя касалось не Украины, а Австралии.

На днях бизнесмен бросил вызов австралийскому правительству, заявив, что готов за сто дней решить проблему с перебоями энергоснабжения на юге страны.

За это время он берется построить комплекс для накопления и сохранения энергии и обещает, что если не уложится во временные рамки, то бесплатно передаст Австралии 100-мегаваттные батареи для такой системы.

Сообщение о том, что идеи изобретателя интересны и Украине, появилось также на странице украинского правительства в Facebook.

«Маск уже заявил, что подобный проект можно реализовать в нашей стране. Председатель Правительства Владимир Гройсман поблагодарил предпринимателя и выразил готовность к сотрудничеству», — сказано там.

Австралия стала одной из ряда стран, которые планируют использовать аккумуляторные батареи для удовлетворения своих энергетических потребностей и для того, чтобы отказаться от невозобновляемых источников, таких как уголь и газ.