Мировые новости / Культура

Ушел из жизни легенда британского рока Дэвид Боуи

В понедельник, 11 января, на официальной страничке легенды британского рока Дэвида Боуи появилась новость о смерти певца. В сообщении говорится, что в последние 18 месяцев он боролся с раком, однако болезнь оказалась сильнее.

Дэвид Боуи на долгие годы забросил свою музыкальную карьеру, его даже своего рода списали со счетов — летом 2011-го биограф артиста поведал, что тот вряд ли когда-либо вернется к написанию песен.

Последний свой альбом Blackstar Боуи выпустил в свой 69-й день рождения, который он отметил в пятницу, 8 января 2016. А на сцену он после выступления в ноябре 2006-го не поднимался. Но шесть его альбомов попали в список «500 величайших альбомов всех времен» по версии журнала Rolling Stone, а в 2004 году Боуи занял 39-е место в сотне «величайших исполнителей рок-музыки всех времен» и 23-е — в перечне «100 величайших вокалистов всех времен».

Реакция

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал о значении творчества исполнителя Дэвида Боуи в своей жизни, отметив, что смерть певца стала большой утратой. Об этом политик написал в Twitter.

«Я вырос, слушая и засматриваясь на поп-гения Дэвида Боуи. Он был мастером перевоплощений, которые первоклассно осуществлял. Большая потеря», – говорится в твите Кэмерона.

Артемий Троицкий: «Дэвид Боуи никогда не следовал трендам».

Мир сегодня потерял великого человека — такое мнение высказал Радио «Комсомольская Правда» музыкальный критик Артемий Троицкий.

— Это был гений-исследователь, так можно сказать. Это был человек, который никогда не следовал трендам и тенденциям, который всегда сам эти тренды создавал и который, в общем-то, во многом стал архитектором, ну, если не всей мировой популярной музыки, то, по крайней мере, очень значительной ее части.