Новости Украины / Культура / Новости Украины

Увенчанные лавром: 10 украинских писателей, премированных в 2015 году

Кому из отечественных литераторов удалось приковать к своему тексту внимание уважаемых экспертов и получить официальное признание своего творчества в виде литературных премий – вспоминаем, подводя итоги года прошедшего.

Василий Махно («Книга года ВВС»)

Уже известный поэт и эссеист Василий Махно попробовал перо в новом для себя жанре, издав дебютный сборник рассказов «Дім у Бейтінґ Голлов». И зря чернил не потратил. Его глубокая проза так же глубоко запала в души даже профессиональных читателей. Те говорят: книгу из рук не выпустишь, пока не перевернешь последнюю страницу. Автор не только обошел в конкурсе известных украинских писателей Валерия Шевчука и Юрия Винничука, но и стал первым за все время существования премии победителем с малой прозой, а не романом. Кстати, живет лауреат в Нью-Йорке.

Андрей Бачинский («Детская книга года ВВС»)

Львовский писатель Андрей Бачинский не только развлекает ребятишек «Неймовірними пригодами Остапа і Даринки», но и говорит с ними о серьезных вещах, как в книге «140 децибел тиші», с которой он стал лауреатом Детской Книги года ВВС. Главные герои книги – глухонемые дети-сироты. Автор говорит, что история — правдивая, и хочет привлечь внимание к этой теме не только маленького, но и взрослого читателя. К слову, с литературной деятельностью господин Андрей совмещает работу по специальности — конструирование электронных приборов.

Левко Резник («Украинская книжка года»)

Еще один писатель, пришедший в литературу из, казалось бы, далекой специальности. Левко Резник – почвовед. Что не мешает ему издавать собственные сборники повестей и рассказов и получать за свои произведения солидные премии. В 2015-м писатель стал лауреатом премии президента «Украинская книга года» за книгу-трилогию «Самотність пророка», «Поет і владика», «Доктор і Професор».

Юрий Буряк («Национальная премия Украины им. Тараса Шевченко»)

На счету поэта Юрия Буряка не только ряд поэтических сборников и переводов, но и немало литературных премий. В 2015 году к ним присоединилась и столь желанная многим украинским деятелям искусств – Шевченковская. Сборник «Мертве море», с которой автор стал лауреатом по направлению «Литература», называют философской и музыкальной одновременно и поражающей масштабностью проблематики.

Константин Москалец («Национальная премия Украины им. Тараса Шевченко»)

За книгу эссе «Сполохи» Константину Москальцю вручили высшую творческую государственную награду по направлению «Литературоведение и искусствоведение». Украинский писатель, поэт, переводчик и музыкант умеет достучаться не только до сердец и умов уважаемых членов Шевченковского комитета. Ведь кто в нашей стране не знает на память песни «Вона» его авторства?

София Андрухович («Премия им. Джозефа Конрада»)

Литературная пауза Софии Андрухович длилась 7 лет. Однако уж как высказалась писательница романом «Фелікс Австрія» в 2014-м, так и до сих пор не дает о себе забыть. В Ушедшем году известная дочь известного отца стала лауреатом премии им. Джозефа Конрада-Коженевского от Польского института.

Сергей Жадан («Ангелус»)

Даже если Сергей Жадан не издает новую книгу, говорят о нем, слушают и читают его – не меньше. И не только в нашей стране. Так, в прошлом году Жадан стал лауреатом польской литературной премии «Ангелус» за изданный годом ранее роман «Месопотамія». По условиям международной премии, вручают ее за прозаическую книгу, переведенную и изданную в Польше.

Надежда Гуменюк («Коронация слова»)

Для писательницы Надежды Гуменюк получить литературную премию – не редкость. Свою первую награду она получила еще в 15-летнем возрасте – путевку в «Артек» за свою литературную деятельность. С того времени муза Надежду Павловну не покидает – неутомимо она пишет стихи и книги для детей. А в 2015-м получила Первую премию конкурса «Коронация слова» в номинации «Роман» за произведение «Вересові меди».

Галина Вдовиченко («Гранд коронация слова»)

Дебютный роман Галины Вдовиченко «Пів’яблука» в 2008 году получил специальную награду на конкурсе «Коронация слова». А в 2015-м роман писательницы «Маріупольський процес» победил в «Гранд коронации слова». Роман на актуальную тему автор написала неожиданно для себя — писать о войне не хотела, но в конце концов почувствовала необходимость проговорить важные темы. В произведении Галина Вдовиченко размышляет о том, как война влияет на людей.

Александр Бойченко («Премия им. Юрия Шевелева»)

Александр Бойченко, литературный критик и публицист, считает жанр эссе одним из самых адекватных в наши дни. Мол, он дает возможность попробовать высказаться (ведь «эссе» с французского переводится как «попытка»). Именно за сборник эссе «Більше/Менше» литератор получил Премию модерной эссеистки имени Юрия Шевелева.