Новости Украины

В Харьковской области гремят взрывы: горит самый большой в Украине склад боеприпасов

Жителей Балаклеи эвакуируют из опасной зоны, на выезде из города пробки. На месте работают спасатели и высокопоставленные чиновники из Минобороны и местной облгосадминистрации.

23 марта в 02:45 в городе Балаклея Харьковской области на нескольких площадках военной базы вооружения начался пожар, а затем послышались взрывы. Это самый большой в Украине арсенал и крупнейший в Восточной Европе. В последние годы он был сильно перегружен.

До самого Харькова от места ЧП около 100 километров.

24 марта — взрывы все еще продолжаются.

Жителей населенного пункта эвакуируют из опасной зоны. Очевидцы сообщают о проблемах с мобильной связью в городе. Местные спешно покидают Балаклею, на выезде — пробки. Кто не смог уехать — отсиживается в подвале.

— Из села Вербовка эвакуированы 2700 человек в село Пришиб (расстояние 16 км от Балаклеи). Из села Яковенково — 806 человек населения в Волохов Яр (20 км от Балаклеи). Из Балаклеи эвакуированы более 16317 человек, — сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что пожар произошел из-за диверсии.

— В результате диверсии сегодня ночью в 2 часа 56 минут на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), повлекшей детонацию боеприпасов, — написал Матиос у себя в «Фейсбуке».

Он добавил, что на складах находится 138 тысяч тонн боеприпасов, а общая площадь арсенала занимает 368 гектар.

Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, на месте происшествия задействовано 55 автоцистерн, 24 единицы вспомогательной техники ГСЧС и 362 человека личного состава. Также работает 25 автомобилей скорой помощи, более 100 сотрудников скорой помощи, от Национальной полиции — 40 автомобилей и более 150 человек личного состава.

На железнодорожной станции села Шебелинка дежурят два пожарных поезда.