Новости Беларуси / Налог на тунеядство / Новости Беларуси / Новости Минска

Вслед за Минском. Возмущенные белорусы вышли в областных центрах

Где-то протестующих было лишь несколько десятков, а где-то — аж несколько тысяч.

В воскресенье, 19 февраля, во всех областных центрах страны прошли митинги и акции против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», именуемого в народе декретом «о тунеядстве».

От 2 до 4 тысяч: и стар, и млад в Гомеле

Наиболее массовой получилась акция в Гомеле, пишет БелаПАН. Около полудня на площади Восстания областного центра собралось примерно 600 человек.

Участники акции высказывали возмущение тем, что декрет был введен на фоне все более ощутимой безработицы в стране, низких пенсий, повышения пенсионного возраста. Пришедшие говорили о несправедливости государства. Среди участников было немало молодежи, семей с детьми, которые получили извещения на уплату сбора. Также поддержали акцию пенсионеры.

Количество митингующих довольно быстро увеличивалось. К началу марша их число оценивалось более чем в тысячу. Люди прошли по улице Советской, колонна растянулась примерно на километр, после чего на площади Ленина начался митинг.

К этому моменту количество собравшихся оценивалось уже в две тысячи. Кто-то сообщал и более впечатляющие цифры. Так, политик Николай Статкевич на своей странице в Facebook заявлял о 3-4 тысячах митингующих в Гомеле.

Среди участников акции были известные местные активисты Владимир Кацора, Владимир Непомнящих и Василий Поляков.

На митинге выступили активисты оппозиции и правозащитники, которые призвали белорусов отстаивать свои права.

Демонстранты скандировали: «Саша, уходи!». «Нет декрету № 3», «Лукашенко, уходи!», «Самый главный дармоед — наш хваленый президент», «Жыве Беларусь».

С импровизированной трибуны на площади Ленина выступили жители Гомеля, которые говорили не только о необходимой отмене декрета, но и социальных проблемах в стране — безработице, низкой зарплате и других.

Милиция в происходящее не вмешивалась, наблюдая со стороны.

Лебедько и тысяча в Могилеве

Около тысячи человек собралось на акцию в Могилеве, сообщает БелаПАН. Она началась примерно в 12:15 и проходила на пешеходной улице Ленинская. Митинг не анонсировался, но накануне в социальных сетях лидеры местной оппозиции приглашали могилевчан выйти в воскресенье на прогулку в центр города.

Митинг открыл председатель областной организации Объединенной гражданской партии (ОГП) Владимир Шанцев. Он поблагодарил людей за то, что они пришли открыто выступить против декрета «о тунеядцах», и передал слово приехавшему из Минска председателю ОГП Анатолию Лебедько. Тот, в свою очередь, пригласил собравшихся приехать на митинг против декрета № 3, который пройдет в Минске 15 марта.

Участники акции в своих выступлениях рассказывали о жизненных ситуациях, в которых они оказались, возмущались декретом о так называемых тунеядцах и введением все новых налогов, которые они называли «поборами». Собравшиеся активно поддерживали выступающих аплодисментами.

Участники скандировали «Нет декрету № 3», «Жыве Беларусь»; выкрикивали имена Александра Лукашенко, главы Администрации президента Натальи Кочановой и других высокопоставленных чиновников, называя их «главными дармоедами».

На площади Звезд Владимир Шанцев предложил участниками акции принять участие в сборе подписей за отзыв одного из местных депутатов Александра Старовойтова, который в числе других поддержал принятие декрета.

Акция прошла без инцидентов. Сотрудники милиции в штатском не вмешивались в происходящее, наблюдая со стороны и снимая на видеокамеры.

Витебск, Брест и Гродно: активность невелика

В Витебске акция состоялась на площади Победы. Около 200 человек в течение часа просто обсуждали декрет № 3.

В Бресте около 100 человек прошли колонной от улицы Мицкевича до площади Ленина, протестуя против декрета «о тунеядцах». Акция длилась примерно полчаса.

В Гродно, несмотря на запрет властей на проведение акции, на Советскую площадь все равно вышли несколько десятков человек, передает «Радыё Свабода».

Во всех городах акции прошли без инцидентов. Сотрудники милиции в штатском наблюдали за происходящим, не вмешиваясь в действия демонстрантов. Информации о задержаниях нет, сообщает БелаПАН.

Сегодняшние акции в областных центрах стали продолжением «Марша возмущенных белорусов», который состоялся 17 февраля в столице. Неожиданно для многих марш собрал порядка трех тысяч участников — таких многочисленных акций в Беларуси не было уже больше пяти лет.

Участники марша приняли резолюцию с требованием к властям «отменить позорный декрет № 3 «О предотвращении социального иждивенчества», остановить снижение реальных доходов населения, обворовывание пенсионеров, повышение пенсионного возраста, рост платы за коммунальные услуги, а также вернуть народу свободные, справедливые выборы». «В случае если в течение месяца, до 17 марта 2017 года, власть не предпримет реальных шагов для выполнения воли народа, мы предпримем новые коллективные действия, подготовку которых поручаем нашим представителям», — говорится в резолюции.

Декрет № 3, принятый 2 апреля 2015 года, обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан, а также лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. Нововведение вызвало негативный общественный резонанс и подверглось критике экспертов.

Между тем Александр Лукашенко во время встречи с общественностью и СМИ 3 февраля заявил, что декретом возмутилась лишь небольшая часть населения, и отменять его не следует. «Давайте поживем. Если мы уж с вами придем к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может, он еще много чего полезного привнесет в нашу жизнь», — сказал он, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе декрета.