Мировые новости / Мировые новости / Политика

Южная Корея возобновила вещание на границе с КНДР и привела оружие в боеготовность

Южная Корея в полдень по местному времени возобновила пропагандистское вещание на КНДР через установленные на границе между двумя странами громкоговорители, сообщает южнокорейское министерство обороны.

Для вещания на северокорейскую территорию задействовано 11 громкоговорителей. В районе их нахождения южнокорейские военные разместили артиллерийские установки для ответного огня в случае если Северная Корея попытается уничтожить установленную технику.

Эта мера предпринята Сеулом против Пхеньяна после того, как он объявил об успешном испытании в среду термоядерной бомбы. Возобновление вещания является частью действий Южной Кореи, которая совместно с США и Японией прилагает дипломатические усилия по оказанию давления на КНДР и ужесточению против него международных санкций.

Вместе с тем находящийся в Японии министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд предупредил Сеул о необходимости проявлять сдержанность при организации пропаганды на КНДР.

«Мы призываем Южную Корею к сдержанности, в противном случае это лишь подольет масла в огонь», — заявил британский дипломат.

Ранее по согласованию между Югом и Севером Кореи вещание было прекращено как жест доброй воли.

В ответ на возобновление в пятницу Сеулом радиовещания на КНДР через границу аналогичный шаг предприняли северокорейские власти, сообщили южнокорейские СМИ.

Вещание было возобновлено на нескольких точках. Его цель, по мнению южнокорейских наблюдателей, — заглушить то, что передается Южной Кореей для северокорейских граждан.