Новости Украины / Савченко

Закат звезды Савченко: от героя до «агента Кремля»

Как менялось отношение к самой известной узнице Москвы.

На выходных появилась информация о том, что народный депутат Надежда Савченко летала в Минск, где провела тайную встречу с лидерами сепаратистов Игорем Плотницким и Александром Захарченко.

Позже, эту информацию подтвердили все участники встречи.

Однако, Савченко никто не делегировал полномочия по проведению переговоров, тем более, что официальный Киев не признает никаких прямых контактов с сепаратистами.

После таких действий бывшей узницы в украинском обществе ее окончательно окрестили “агентом Кремля”, работающим против страны.

вспоминает, как менялось отношение к Савченко в Украине.

План Савченко

Источники портала Лига.net сообщают, что встреча в Минске была организована российским посольством и ФСБ.

Савченко, последнее время, вплотную занялась вопросом обмена пленных. Она встречается с родственниками заложников и убеждает их, что для успеха нужны прямые переговоры с Захарченко и Плотницким.

Так, по мнению журналистов, Савченко пытается заставить официальные власти вести прямые переговоры с сепаратистами.

Сама Надежда не видит в прямых контактах с ЛДНР ничего плохого.

«Я обещала людям, что выйду из тюрьмы и буду говорить даже с чертом. Да, я сидела за столом переговоров с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга. Я в них черта не увидела, потому что если бы я хотела увидеть в них черта, то мы бы ни о чем не договорились», — сказала она.

По словам Савченко, встреча направлена на то, чтобы усилить минский формат и сделать его более действенным.

На вопрос, знали ли об этой встрече МИД и СБУ, Савченко ответила: «Я сотрудничаю с СБУ и МИД в рамках закона как народный депутат. Я — народный депутат, и меня выбрал народ. Он мне доверил те полномочия, чтобы я боролась за него, и я это делаю».

Все отворачиваются

В партии «Батьківщина», которая завела Савченко в парламент считают недопустимыми переговоры с террористами и их главарями.

«И партия в целом, и фракция «Батькивщина» в Верховной Раде с начала российской агрессии против Украины последовательно отстаивает позицию, что переговоры с террористами проводить нельзя. Эта позиция нашей политической силы зафиксирована в многочисленных заявлениях и выступлениях», — отмечают в «Батькивщине», – говорится в комментарии партии.

Савченко недавно заявила о своем участии в новом политическом проекте и не координирует свои действия с фракцией и партией «Батьківщина».

Позже появилась информация о том, что Савченко уже вышла из «Батьківщини», но еще остается в одноименной парламентской фракции.

История с фейком

Савченко еще и успела попасть в историю с розыгрышем.

Журналисты проекта «Гроші» от имени сепаратистов предложили Савченко помочь открыть представительство ЛДНР в Киеве.

Сначала Савченко позвонил журналист, который сообщил, что звонит из Донецка по поручению Захарченко. Он объяснил, что сепаратисты имеют в Киеве широкую агентурную сеть и готовы сотрудничать с Савченко. Затем журналист спросил, можно ли дать ее номер человеку сепаратистов в столице. Нардеп сразу согласилась.

Позже ей позвонил якобы от имени ДНР профессиональный актер, который заявил, что работает в Киеве под прикрытием. Представился Дмитрием.

Журналисты отмечают, что Савченко разговаривала со «шпионом» прямо из сессионного зала парламента. Она сказала, что в 14:00 сессия закончится и согласилась встретиться в кафе, предупредив, что может немного опоздать.

Дмитрий на встрече предложил Савченко открыть посольство «ЛДНР» в Киеве под прикрытием культурного центра.

«Юридически это в принципе невозможно», — ответила нардеп.

Актер говорит, что деньги на все это есть.

«Сейчас пока еще немного рано. Этот проект возможен. Он должен начаться на св. Николая… Я поищу человека, я даже знаю человека, который сможет помочь вам с этим проектом… Если это начнется с детей, это будет хорошо», — сказала нардеп.

Савченко назвала этот проект «За мир». Она заявила, что он должен начаться на религиозные праздники.

«Взять с собой матерей, которые не будут бояться. Люди хорошо воспринимают детей и женщин», — подчеркнула нардеп в разговоре с «сепаратистом».

Позже Савченко передала привет Захарченко.

«Саше привет большой… Скажите, что было бы хорошо 23 встретиться в Минске», — сказала Надежда.

До и после

Так, в то время, когда Савченко удерживали в российской тюрьме политолог Тарас Березовец называл ее “настоящим героем Украины” и говорил, что Савченко погубит политический имидж президента России Владимира Путина и станет причиной потери им власти.

Теперь же Березовец считает, что Савченко пора судить за измену Родины и снова посадить в тюрьму.

“Надежда Савченко — это символ украинской борьбы против России. Власть должна приложить все усилия, чтобы ее освободить. Пусть президент лучше себя обменяет на Савченко!”, — говорил о Надежде Савченко лидер партии Радикальной партии Олег Ляшко.

Теперь же Ляшко призывает отобрать у Савченко звание героя Украины и называет “откровенной ФСБешницей”.

Так же ведут себя и соратники Ляшко, которые раньше восхваляли ее.

«Я хочу сказать, что это реально приехал сильный лидер домой… Я думаю, что Надя для всего мира и Украины символизирует несокрушимость Украины, несокрушимость, силу, противостояние оккупантам, противостояние всей безнравственности, которая, к сожалению, сегодня захлестнула политику», — сказала Юлия Тимошенко после возвращения Савченко.

Теперь лидер “Батьківщини” пытается отстраниться от Савченко, которую она завела в Раду и ПАСЕ, заявляя, что у Надежды уже свой политический проект.

«С первого дня плена война Надежды Савченко стала образцом для каждого. Я не знаю, как воевала Надя раньше. Но с первого дня в плену ее война стала образцом для каждого, кто любит Украину. Ее имя, ее слова, ее глаза стали символом непреодолимости нашей страны. Будучи пленной, она выиграла эту войну. Как и Украина, частично оккупирована, она оказалась не по зубам агрессору. Надежда победила Путина — физически, морально, политически», — заявлял раньше Генеральный прокурор Юрий Луценко.

“Сообщаю козам, которые зашли с помощью мирового сообщества в этот парламент. Более 60 тысяч амнистированных и выпущенных зэков из России сейчас воюют и убивают наших солдат. Рецедивисты, которых выпустили под ошибки и эйфорическое голосование за человека, которого отстаивал весь мир, тоже возвращаются туда и насилуют наших детей, убивают наших ребят, осуществляют разбои, грабят ювелирные магазины”, -а это уже слова жены Юрия Луценко Ирины в Верховной Раде.