Новости Украины / Политика

Закон о полиции: что позволено новым украинским патрульным

4-го августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон о национальной полиции.

Затем адвокат Ксения Проконова для одного из украинских изданий объяснила, что же разрешено, а что запрещено новым копам согласно этого закона.

Социальная полиция

Ч. 2 ст. 8 предусматривает постоянное информирование общественности о своей работе, но порядок и форма его не определяются. Например, это может быть Instagram или Facebook.
Ч. 1 ст. 10 предусматривает тесное сотрудничество с населением на партнерских началах. Опять же, определения и порядка нет.

Новые возможности

  1. Закон позволяет применять без предупреждения физическую силу, спецсредства и оружие при непосредственной угрозе жизни и здоровью граждан или правоохранителей, а также в районе проведения антитеррористической операции.
  2. Полицейским запрещено прятать свой нагрудный знак и вообще препятствовать читать информацию на нем или фиксировать ее техническими средствами (ч. 3 ст. 19).
  3. Закрепление такой нормы должно расставить все точки над «и» при попытках правоохранителей отказывать в такой фиксации. Внедряется новое понятие полицейских мероприятий с распределением на полицейские превентивные и меры принуждения. Они должны отвечать следующим критериям: эффективность, пропорциональность нанесенному ущербу, прекращению в случае невозможности достижения цели.

Предусмотрены следующие виды превентивных полицейских мер: проверка документов; опрос; внешняя проверка и осмотр; остановка транспортного средства; требование оставить место и ограничить доступ к определенной территории; ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью; проникновения к жилья или иного владения; применение технических устройств и средств с функцией фото — и киносъемки и некоторые другие.

Применить что-нибудь из этого арсенала полицейский не может только потому, что ему так захотелось. Согласно ч. 2 ст. 30, он/она должны вас предупредить о причине таких мер, довести до вашего сведения нормативно-правовой акт, на основании которого эти меры применяются. Важно, что вас должны именно ознакомить с нормативно-правовым актом, а не по традиции «старых милиционеров» рявкнуть номер статьи, которая даже отдаленно не касается ситуации.

Было бы правильно законодательно закрепить, что такое уведомление должно быть письменным или под аудио-, видеофиксацию, поскольку в дальнейшем будет невозможно подтвердить такой факт.

Проверка документов

Остановка для проверки документов, которая стала причиной не одного конфликта граждан с правоохранителями, нашла свое место и в новом законе. Основания для проверки следующие:

  • если лицо внешне похоже на того, кто находится в розыске или без вести пропал;
  • существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;
  • лицо находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля;
  • если у человека есть оружие, боеприпасы, наркотические средства или иные вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или если для их хранения, использования или перевозки нужно такое разрешение, если установить эти права другим образом невозможно;
  • если лицо находится в месте совершения правонарушения или ДТП, другого чрезвычайного события;
  • если внешние признаки лица или транспортного средства или действия личности дают достаточные основания полагать, что лицо причастно к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения такого правонарушения.

Фактически у полицейского есть право проверить документы у любого человека. Но возникает коллизия: нет ни единого нормативного акта, который обязывает граждан постоянно иметь при себе документы.

«Поверхностная проверка»

Вводится новое понятие «поверхностная проверка» (ст. 33). Она немного похожа на обзор и заключается в визуальном осмотре лица, проведении по поверхности одежды рукой (или специальным устройством), визуальном осмотре вещей или транспортного средства. Проводится лицом того же пола, но в неотложных случаях. Что является неотложным случаем, непонятно. Провести такую проверку, полицейские могут, если заподозрят, что у вас при себе есть вещь, оборот которой запрещен или ограничен, или она представляет угрозу для жизни и здоровья. Закон позволяет требовать открыть багажник транспортного средства. Основания для проведения поверхностной проверки следующие:

в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконно;
в транспортном средстве находится вещь, оборот которой запрещен или ограничен или представляет угрозу жизни и здоровью такого лица или лиц;
вещь или транспортное средство является орудием совершения правонарушения или находится в том месте, где может быть совершено уголовное правонарушение, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

Применение силы

Что касается применения силы, то полномочия и арсенал полицейских идентичные тем, которыми пользовались предшественники-милиционеры. Перечислять их не имеет смысла. Однако обратите внимание на п. 7 ст. 41 Закона: полицейский обязан немедленно прекратить применение определенного вида принуждения в момент достижения ожидаемого результата. То есть бить просто из любви к процессу нельзя. Разница здесь, скорее, будет не в формулировках норм, а в их применении.