Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОСАГО в процессе реформы: полисы подешевели в 2019 году

ОСАГО в процессе реформы: полисы подешевели в 2019 году

ОСАГО в процессе реформы: полисы подешевели в 2019 году

Во всяком случае, так утверждают страховщики. По их подсчётам, средний ценник «автогражданки» снизился на 4%.

 

Российский союз автостраховщиков (РСА) подвёл предварительные итоги первого этапа реформы ОСАГО. Она началась с того, что 9 января 2019 года тарифный коридор был расширен на 20% как в сторону снижения, так и в сторону увеличения. Теперь компании имеют право выбирать базовую ставку из диапазона от 2 746 до 4 942 рублей. Это значение умножается на различные коэффициенты (они зависят от клиента), и таким образом формируется итоговая цена полиса.

ОСАГО в процессе реформы: полисы подешевели в 2019 году

До реформы большинство игроков рынка использовали максимальную базовую ставку. Неудивительно, что многие автомобилисты опасались того, что страховщики воспользуются шансом и повысят значение до новой «верхушки». Однако, не все компании сделали такой выбор, некоторые ограничились несколькими регионами; ряд участников даже снизили тариф.

В итоге за первый квартал 2019 года средняя цена полиса «автогражданки» стала меньше на 4%. По словам президента РСА, с 5 815 рублей она сократилась до 5 560 рублей. Однако для владельцев легковых автомобилей (физлиц) ценник упал чуть менее заметно – на 3% (с 5 635 до 5 488 рублей). Юрлицам, собственникам «легковушек», повезло больше, для них ОСАГО подешевело на 12% (с 8 132 до 7 183 рублей). Самым заметным стал спад (на 42%) – для владельцев мотоциклов (с 1 105 до 640 рублей).

ОСАГО в процессе реформы: полисы подешевели в 2019 году

Однако страховщики не стали отказывать себе в удовольствии поднять цены для собственников «убыточных» категорий транспорта. Так, для владельцев такси средняя стоимость полиса «автогражданки» увеличилась на 9% (с 16 321 до 17 760 рублей), троллейбусов – на 10%, трамваев – на 5%, автобусов – на 12%.

Отметим, на изменение цены ОСАГО повлияло также и то, что с 9 января по-новому рассчитывается коэффициент возраста-стажа (КВС): теперь у него 58 градаций вместо 4. Для клиентов с наибольшим риском – молодых и неопытных – коэффициент стал равен 1,87. Для наименее «рискованных» – водителей в возрасте старше 59 лет со стажем свыше 3 лет – значение почти в два раза меньше – 0,93.

ОСАГО в процессе реформы: полисы подешевели в 2019 году

По словам главы РСА, если процесс индивидуализации тарифов ОСАГО продолжится, а конкуренция между компаниями – усиливаться, то цены на полисы будут снижаться для большей части автовладельцев. Звучит, конечно, неплохо, однако законы рынка распространяются и на «автогражданку». Так что сильно полисы точно не подешевеют, иначе те, кому приходится выкладывать за документ на розовом бланке круглую сумму, просто перестанут его покупать, а это грозит проблемами для всех остальных участников движения.

Напомним, в рамках первого этапа реформы изменился также коэффициент бонус-малус (КБМ). Он даёт скидку на полис безаварийным водителям со стажем и надбавку к цене для тех, кто становился виновником ДТП. С 1 апреля 2019-го КБМ начал пересчитываться раз в год. А для тех, у кого было несколько показателей (такое возможно, если человек вписан в несколько полисов), оставили только одно значение, причём обещали сделать выбор в пользу наименьшего. Однако, как мы знаем, подобные системы частенько дают сбои, так что лучше проверить свой КБМ. Это можно сделать с помощью сайта РСА (чтобы КБМ давал скидку, показатель должен быть ниже 1).

Источник: kolesa.ru

4 комментария

  1. Hello, I think your site might be having browser compatibility issues.
    When I look at your blog in Firefox, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping.
    I just wanted to give you a quick heads up! Other then that,
    very good blog!

  2. ps4 games ps4 games 11.12.2019

    I’ve been surfing online more than 4 hours today, yet I never found
    any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me.
    In my opinion, if all webmasters and bloggers made good
    content as you did, the web will be a lot more useful than ever before.

  3. sling tv sling tv 03.01.2020

    I am sure this post has touched all the internet viewers, its
    really really fastidious piece of writing on building up new blog.

  4. Amos Uran Amos Uran 04.03.2020

    Nice blog here! Also your website loads up fast! What host are you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my site loaded up as quickly as yours lol

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − шесть =

Created by Fast24news