Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предложения о штрафе за превышение скорости на 10-20 км/ч доработают

Предложения о штрафе за превышение скорости на 10-20 км/ч доработают

Предложения о штрафе за превышение скорости на 10-20 км/ч доработают

Правительство рассмотрит обоснованность инициатив, согласно которым нужно снизить «нештрафуемый порог» превышения скоростного лимита в два раза.

 

Любые изменения в области ПДД должны вести к достижению одной цели – улучшать ситуацию на российских дорогах. Поэтому правительственная комиссия намеревается оценить обоснованность предложений по введению штрафов за превышение скорости более чем на 10 км/ч. Действительно ли они помогут сократить аварийность? Это вызывает сомнения, ведь пока что все, кто выступает «за», не представили статистику, которая бы свидетельствовала о большом числе аварий, произошедших из-за превышения водителями скорости на 10-20 км/ч.

Предложения о штрафе за превышение скорости на 10-20 км/ч доработают

Вполне возможно, что этих данных и нет. В статистике ГИБДД учтены плохие дорожные условия, время суток, дни недели, в которые чаще всего происходят аварии. Однако о ДТП из-за превышения скорости в ведомстве не говорят.

Правительство РФ, судя по всему, пока что настороженно относится к идее снизить вдвое «нештрафуемый порог», ведь это вряд ли с восторгом примут российские водители, у которых с 2013 года есть возможность в случае необходимости превысить скорость на 19 км/ч и не получить за это штраф. До этого безнаказанно превышать лимит можно было не более, чем на 10 км/ч (эту норму сейчас и предлагают вернуть).

Предложения о штрафе за превышение скорости на 10-20 км/ч доработают

Представитель вице-премьера Максима Акимова, который возглавляет правкомиссию по БДД, рассказал о том, что предложения ведомств по ужесточению норм и введению штрафов за превышение скоростного лимита на 10-20 км/ч, будут тщательно изучены к лету. Инициативы получат правовую, техническую и экспертную оценки, работа будет проведена в течение второго квартала 2019 года. Вероятно, после этого им понадобится доработка.

Поручение разработать соответствующие предложения было поручено МВД и другим профильным ведомствам в декабре прошлого года. А началось всё с того, что глава дептранса Москвы Максим Ликсутов напомнил о том, что такой солидный «нештрафуемый порог» был введён только в связи погрешностью работы камер. А сейчас, по его словам, устройства работают намного точнее, а значит, норму можно менять.

Предложения о штрафе за превышение скорости на 10-20 км/ч доработают

Ранее мы сообщали о предложениях, которые сформировали в ведомствах. Так, в МВД считают, что «письма счастья» с уведомлением о необходимости уплатить 500 рублей нужно рассылать тем, кто едет быстрее установленного ограничения на 10-40 км/ч. При этом норма должна действовать только в пределах населённых пунктов, то есть на загородных трассах требования останутся прежними.

В свою очередь в Министерстве транспорта РФ выступили с другой инициативой: установить штраф в размере 500 рублей за превышение скорости на 10-20 км/ч, а за иные превышения – увеличить размер взыскания. Правда, на сколько, в ведомстве пока не уточнили.

Недавно Kolesa.ru сообщал о том, что от идеи вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч могут отказаться. Дело в том, что против неё выступила нынешняя правящая партия: депутаты считают, что дорожные камеры по-прежнему работают с погрешностями, а удобной системы обжалования штрафов по-прежнему нет.

Источник: kolesa.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + пятнадцать =

Created by Fast24news