Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Cоздана молекула, очищающая организм от «спящего» ВИЧ

Утверждается, что для здоровых клеток она безопасна

Группа американских исследователей, представляющих Корнеллский университета в Итаке, разработали терапию, позволяющую уничтожать клетки, зараженные ВИЧ. По мнению специалистов, данный метод помешает вирусу чрезмерно быстро распространиться в случае приостановки терапии.

Cоздана молекула, очищающая организм от «спящего» ВИЧ

фото: pixabay.com

Специалисты в лабораторных условиях вырастили зараженные ВИЧ клетки и обратили внимание, что вирус искусственно воздействует на ген SAF, повышая производство молекул РНК под тем же названием препятствуя «самоуничтожению» зараженных клетках. Для того, чтобы противодействовать этому, исследователи разработали молекулу РНК, соединяющуюся с SAF и не мешающую ему воздействовать на рецептор FasR. Как утверждается, это позволяет зараженным клеткам запускать механизм самоуничтожения. Исследователи обработали созданной ими молекулой смесь из здоровых и зараженных клеток, после чего первые никак не пострадали, а вторые оказались уничтожены.

По мнению ученых, полученные результаты позволят эффективнее бороться со «спящим» ВИЧ, который «окапывается» в некоторых клетках и приводит к быстрому повторному распространению вируса, если пациент в силу тех или иных причин прекращает прием антиретровирусных препаратов на некоторое время.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Недавно почти подряд сообщалось о втором и третьем случае, когда пациенту с немалой вероятностью удалось «излечиться» от ВИЧ. Впрочем, технология, которая позволила достичь такого результата, является сложной, опасной и едва ли будет «массово» применяться с этой целью. В то же время, научный сотрудник Федерального центра СПИД Наталья Ладная отметила, что считает разработку геннотерапевтических вакцин перспективным направлением.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 17 =

Created by Fast24news