Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дневной сон оказался одновременно полезен и опасен для подростков

Он очищает разум, но чреват диабетом

Группа исследователей из Сингапура выяснила, что дневной сон для подростков имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, «раздельный» сон благотворно сказывается на их когнитивных способностях, с другой — приводит к повышенному содержанию сахара в крови, утверждают авторы нового исследования.

Дневной сон оказался одновременно полезен и опасен для подростков

Специалисты попросили 58 добровольцев в возрасте от 15 до 19 лет на протяжении двух ночей спать по восемь часов, после чего поделили их на две группы. На протяжении последующих пяти дней одни подростки спали ночью 6,5 часа, а весь день должны были бодрствовать, в то время как другие должны были посвящать сну пять часов ночью и полтора часа днём. После этого специалисты провели несколько тестов, чтобы понять, как каждый из этих режимов влиял на участников.

Как выяснилось, подростки из второй группы в сумме спали даже меньше, чем шесть с половиной часов, однако они чувствовали себя бодрее, а их рабочая память и скорость обработки информации оказались выше, чем у тех, кто спал 6,5 часа ночью. Впрочем, специалисты отметили, что наиболее бодрыми и сосредоточенными добровольцы были после девяти часов сна — шести с половиной часов, как бы они ни были распределены, для этого оказалось недостаточно.

Единственным, пусть и немаловажным, преимуществом 6,5 часов сна подряд перед «тихим часом» оказалось то, что дневной сон приводил к повышению уровня сахара в крови и, как следствие,

Исследование было опубликовано в журнале Sleep.

Ряд проводившихся ранее исследований продемонстрировал, что в долгосрочной перспективе дневной сон может быть вреден как для сердечно-сосудистой системы, так и для когнитивных способностей. Например, в прошлом году группа американских специалистов, представляющих Университет Джонса Хопкинса, обнаружила взаимосвязь между сонливостью в светлое время суток и риском развития болезни Альцгеймера. По словам учёных, дневной сон может быть причиной — или симптомом — повышенного содержания в мозге бета-амилоидов. До этого ученые из клиники Мэйо в штате Миннесота, пришли к выводу, дневной сон способен привести к гипертонии, а как следствие, к ряду сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × один =

Created by Fast24news