Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обнаружено животное с самым чутким слухом

Бесперая морская свинья способна различать звуки, которые не слышит даже летучая мышь

Млекопитающее, обладающее, по-видимому, самым высокочастотным слухом, нашли специалисты Института экологи и эволюции им. А.Н.Северцова совместно с сотрудниками Института гидробиологии Китайской академии наук (КАН). Им оказалась бесперая морская свинья, обитающая в реке Янцзы.

Обнаружено животное с самым чутким слухом

Как сообщил «МК» заведующий лабораторией эволюции сенсорных систем позвоночных Владимир Попов, группа которого недавно вернулась из Китая, исследования проводились в дельфинарии Института гидробиологии КАН, где содержат и разводят бесперую морскую свинью, обитающую в пресных водах реки Янцзы. Это единственный дельфинарий, в котором содержится данный вид китообразных. Основной целью исследований было определение влияния антропогенных шумов на слух этих водных млекопитающих. Используя неинвазивные методы регистрации потенциалов мозга с помощью присосок с электродами, закрепленными на голове животного, ученые обнаружили, что эти морские свиньи обладают необычайно развитым высокочастотным слухом. Область оптимально воспринимаемых звуковых частот у них лежит в диапазоне 120–130 кГц, это примерно в 1,5–2 раза выше, чем у других исследованных к настоящему времени китообразных. Не исключено, что чувствительность слуха морских свиней немного превышает и чувствительность чемпиона планеты по слуху — летучей мыши.

Что же касается интенсивных антропогенных шумовых сигналов, специалисты в ближайшее время составят рекомендации по их снижению в акваториях обитания этого редкого, живущего в пресной воде вида млекопитающих.

Эта работа, по словам Попова, может помочь в сохранении редких видов водных млекопитающих, а также раздвинуть рамки наших представлений об эволюции слуха в животном мире, что в конечном счете позволит нам лучше понять себя и свое место в животном царстве.

Справка «МК». Бесперая морская свинья — один из самых мелких представителей отряда китообразных, размером не больше 1,5 м в длину и весом меньше 100 кг. У них плотное коренастое телосложение, небольшая притупленная голова, лишенная клюва, и главное — отсутствует спинной плавник. Питается она придонными животными: ракообразными, головоногими моллюсками, рыбой.

Источник: mk.ru

2 комментария

  1. gamefly free trial gamefly free trial 02.06.2019

    What’s up it’s me, I am also visiting this website daily, this web page
    is really fastidious and the visitors are genuinely sharing fastidious
    thoughts.

  2. natalielise natalielise 24.07.2019

    I’m pretty pleased to discover this web site. I want to to thank
    you for your time just for this fantastic read!! I definitely really liked every bit
    of it and I have you saved to fav to see new information on your blog.
    natalielise plenty of fish

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 − 1 =

Created by Fast24news