Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Денисовой пещере на Алтае нашли 300-тысячелетний череп

Кому он принадлежал

На Алтае, в знаменитой Денисовой пещере впервые нашли фрагменты черепа одного из ее обитателей. До этого находили только фаланги пальцев и зубы. Это находка пятого по счету, предположительно денисовского человека, жившего на территории современной России примерно 300 тысяч лет назад. Впервые о находке на страницах журнала Sapiens сообщил палеоантрополог из университета Торонто Бенсе Виола. «МК» обратился к его российскому коллеге из Сибирского отделения РАН за комментариями.

В Денисовой пещере на Алтае нашли 300-тысячелетний череп

Для начала напомним, что первая находка в Денисовой пещере была совершена в 2008 году. Это была фаланга пальца девочки 7–12 лет древностью 50 тысяч лет. Результаты секвенирования ее генома в немецком Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка прогремели как настоящая сенсация: жители Денисовой пещеры были совершенно отдельным подвидом человека. С тех пор их стали называть денисовцами.

После первой находки последовали еще три три, — поясняет заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил ШУНЬКОВ: зуб и коронка зуба двух взрослых людей и четвертый — молочный зуб ребенка. Вообще-то тот молочный зуб мы нашли в пещере давно, в 1982 году, но долго не могли по морфологии определить его принадлежность, ведь о денисовцах тогда еще не было известно. По одним чертам он был гомо сапиенсом, по другим — архаичным видом, может быть неандертальцем. Лишь два года назад было секвенировано его ДНК и установлено, что он — денисовец.

Что касается находки пятого человека — судя по ДНК, это тоже останки денисовца, но по радиоуглеродному анализу это подтвердить пока не удалось из-за очень большого возраста костей, предположительно равного 300 тысячам лет. Кстати, и молочный зуб юного обитателя пещеры имеет приблизительно такой возраст.

Останки пятого человека были найдены в 2016 году (все это время шла работа по их идентификации). Они представляют собой два соединяющихся фрагмента с задней левой стороны теменной кости, которая образует боковые стороны и крышу черепа. В соединенном виде они имеют размеры 8 х 5 см.

Если останки прежних представителей денисовцев были найдены в центральном зале и восточной галерее пещеры, то кости черепа — первая находка из самой отдаленной, южной галереи.

Ученые очень рады, что у них, наконец, наконец есть такие фрагменты. «Это не полный череп, но он дает нам гораздо больше по сравнению с пальцем и зубами, но лучше было бы иметь полный скелет. Мы всегда жадные, хотим больше», — поясняет Бенсе Виола

— Это наша совместная работа с Виолой и коллегами из других стран. У нас большая команда, — поясняет Шуньков. — Как правило работа строится так: сотрудники нашего института находят артефакты, а затем у нас идет совместный анализ членами всей нашей интернациональной команды. Подробнее мы расскажем о находке на ежегодной конференции Американской ассоциации физических антропологов, которая пройдет в конце марта в Кливленде, штат Огайо.

По мнению другого исследователя — Криса Стрингера, палеоантрополога из Музея естественной истории в Лондоне, находка черепа в Денисовой пещере поможет быстрее подтвердить или опровергнуть принадлежность к денисовскому виду двух черепов, найденных в Китае, в провинции Хэнань два года назад.

Справка «МК»

Считается, что предки денисовцев начали расселяться 400–500 тыс. лет назад с Ближнего Востока. До Алтая они дошли около 300 тыс. лет назад, а развитие их материальной и духовной культуры датируется периодом 60–40 тыс. лет назад. Это была ярчайшая культура верхнего палеолита, которая не имела себе равных.

Одной из главных причин такого яркого расцвета именно на Алтае являются экологические условия. Денисова пещера находится на 52-м градусе северной широты. Это край расселения человека на рубеже 30–60 тыс. лет назад, который оказался там в экстремальных условиях. Основным средством жизнеобеспечения была охота, потому что растительные ресурсы могли обеспечивать его пищей лишь в течение коротких летних месяцев, да и то процентов на 10. Охота требовала коллективизма, развития когнитивных способностей, обмена информацией, опытом, географическими знаниями и т.д.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 6 =

Created by Fast24news