Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт объяснил предложение Минтруда проиндексировать пенсии на 2%

Выплаты должны вырасти с 1 апреля

В Минтруда России предложили проиндексировать социальные пенсии на 2%. В итоге с 1 апреля выплаты в среднем вырастут на 182 рубля – до 9,3 тысяч рублей в месяц. Экономист пояснил нам смысл этого предложения.

Эксперт объяснил предложение Минтруда проиндексировать пенсии на 2%

фото: Ольга Шуклина

Старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов считает: «Минтруд, очевидно, решил выступить с такой инициативой, чтобы повысить авторитет власти, упавший после пенсионной реформы. В частности, предложение ориентировано на пенсионеров, которые традиционно являются активными избирателями.

С другой стороны, есть сугубо экономические причины. Власти обещают бороться с бедностью, но по итогам 2019 года ожидается, что инфляция перевалит за 5%. В связи с этим необходимо повышать пенсии. В любом случае, деньги на это есть. Во-первых, бюджет сверстан с профицитом. Во-вторых, после повышения пенсионного возраста высвободилась значительная часть средств.

— Правительство обещало, что будет индексировать пенсии не ниже инфляции. Вероятно, в 2019 году это не последнее повышение. Кроме того, во время пенсионной реформы заверяли, что пенсии будут расти на 1 тысячу рублей в год. Правда, верится в это с трудом. Скорее всего, ежегодная индексация пенсии будет проходить вровень с официальной инфляцией, которая, по мнению многих экспертов, является заниженной. Поэтому в реальном выражении пенсии будут обесцениваться. Для правительства России главным являются финансовые показатели стабильности экономики, а не доходы населения.

Напомним, в своем недавнем послании Федеральному собранию президент Путин распорядился пересчитать пенсии для неработающих пенсионеров — об этом читайте в

 

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 4 =

Created by Fast24news