Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты сообщили, в каких городах РФ выгоднее сдавать комнаты

Доходы от аренды жилья растут

Аналитики подсчитали, за какое время владельцам комнат в разных городах России удастся вернуть деньги, потраченные на покупку жилья. В расчёт принимались идеальные условия, при которых арендная плата вносится регулярно и непрерывно. Очень долго придётся ждать во Владивостоке. Поэтому есть смысл присмотреться к недвижимости Ульяновска.

Эксперты сообщили, в каких городах РФ выгоднее сдавать комнаты

фото: Михаил Ковалев

Ульяновск возглавил рейтинг российских городов по уровню доходности от сдачи комнат внаём. Купить комнату в этом областном центре можно всего за 451,4 тысячи рублей — по самой низкой цене в России (средний показатель по стране составляет 793,3 тысячи). А вот стоимость её аренды менее доступна в сравнении с жильём в других регионах — 5214 рублей в месяц. Таким образом, собственник комнаты сможет вернуть деньги, потраченные на её покупку, примерно за семь лет — в том случае, если арендная плата вносится регулярно и непрерывно. Об этом сообщает портал «Мир квартир» со ссылкой на результаты исследования.

Сопоставимый уровень доходности — 13,4 % годовых — у комнат в Вологде. Но из-за более высокой стоимости недвижимости этот город находится на несколько строчек ниже. Вслед за Ульяновском расположилась Московская область.

Интересно, что дешевле всего комнату можно снять в Новокузнецке — в среднем, за 3571 рубль в месяц. Но приобрести её в собственность можно за 567,9 тысяч рублей. Поэтому доходность сделки в Новокузнецке не превысит 7,5 % годовых, и вернуть деньги удастся лишь спустя 13 лет.

Среди городов с аналогичным сроком окупаемости (13-14 лет) — Иркутск, Чита, Белгород и Курск. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Улан-Удэ, Оренбурге, Ижевске и Новосибирске потребуется 12 лет.

Ещё больше придётся ждать во Владивостоке, где комната окупит себя только через 18 лет — из-за высоких цен на недвижимость больше 5,5% годовых заработать на квартирантах там не удастся. Средняя стоимость комнаты в столице Приморья составляет 1,42 млн рублей. Выше — только в Москве (2,97 млн) и Санкт-Петербурге (1,74 млн).

При этом сдать комнату во Владивостоке можно за 6545 рублей в месяц, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет 6428 рублей. Дешевле обойдётся аренда в Пензе (4062 рубля), Курске (4095 рублей), Магнитогорске (4250 рублей) и Волжском (4256 рублей).

В среднем по России сдача в аренду комнаты приносит 9,7% годовых, и окупается она примерно за 10 лет.

По оценкам экспертов, за год комнаты стали доходнее. Так, в марте 2018-го они приносили в среднем 8,8% и окупались за 11 лет. Сейчас московские и подмосковные комнаты, в частности, окупаются на два года быстрее, а питерские — на три.

Кроме того, приобретение комнаты оказалось более выгодным в сравнении с покупкой квартиры. Средний срок окупаемости квартиры — 19 лет, а доходность не превысит 5,1 % годовых.

Источник: mk.ru

2 комментария

  1. Van Blue Van Blue 04.03.2020

    I really like your blog.. very nice colors & theme. Did you create this website yourself or did you hire someone to do it for you? Plz respond as I’m looking to design my own blog and would like to know where u got this from. thanks

  2. smore traiolit smore traiolit 13.04.2020

    Wonderful work! This is the type of information that should be shared around the web. Shame on the search engines for not positioning this post higher! Come on over and visit my site . Thanks =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 2 =

Created by Fast24news