Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хафтар пошел на столицу: Ливийская национальная армия штурмует аэропорт Триполи

Эксперты не уверены в том, что силам фельдмаршала удастся переломить ход войны

Части Ливийской национальной армии (ЛНА), подчиняющейся фельдмаршалу Халифе Хафтару, начали штурм международного аэропорта Триполи. Одновременно с этим, пресс-служба ЛНА заявила о фактическом начале штурма ливийской столицы, сообщает местное новостное агентство Al-Hadath.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Хафтар пошел на столицу: Ливийская национальная армия штурмует аэропорт Триполи

фото: AP

Ранее пресс-служба ЛНА опубликовала аудиосообщение в котором командующий обратился к бойцам тех частей армии, которые дислоцированы на окраинах ливийской столицы.

– Наш марш борьбы продолжается, мы откликнулись на призыв нашего народа в столице, как мы и обещали, – заявил маршал Хафтар. – Сегодня мы вытащим ковер из-под тех угнетателей, которые сеяли хаос в Триполи, пришло время мирно войти в город.

Командующий подчеркнул, что ЛНА готова уничтожить всех, кто поднимет оружие, гарантирует безопасность всем, кто «останется дома и поднимет белый флаг».

Предложением Хафтара уже воспользовалась 9-я бригада Ливийской армии, подчиняющаяся международно признанному правительству в Триполи, дислоцированная в городе Тархуна в 60 км к югу от ливийской столицы. В видеообращении, показанном ливийским телевидением, командование бригады заявило о готовности выполнить любой приказ командующего Халифы Хафтара.

Официально командование ЛНА о объявило о том, что к Триполи были направлены 106-я, 107-я, 109-я и 166-я бригады, а также отряды местного ополчения. Точное число войск, которые планируется задействовать в операции, пока не сообщалось.

В составе армейских колонн ЛНА были замечены танки, 152-мм самоходные артиллерийские установки «Акация», ракетные системы залпового огня 122-мм «Град». По свидетельству очевидцев в сети, в окрестностях столицы Ливии также были замечены штурмовые вертолеты Ми-35.

Однако, как отмечают специалисты, ЛНА вряд ли удастся преломить ход войны в Ливии военным способом. По заявлению эксперта Российского института стратегических исследований Владимира Фитина, нет предпосылок к тому, чтобы Хафтар получил дополнительные силы для окончательного военного решения ситуации в Ливии. По словам аналитика, командующий ЛНА в последнее время чаще договаривался с группировками, контролирующими те или иные населенные пункты о их добровольном присоединении к подконтрольным ему войскам.

«Часто фельдмаршалу удается договариваться с отдельными племенами и руководителями городов, решая те или иные вопросы с помощью денег, без кровопролития», – заявил эксперт.

Ранее СМИ сообщили о том, что первая попытка штурма Триполи была успешно отбита в 27 км от города. Фотографии попавших в плен солдат ЛНА и трофейной военной техники были опубликованы в Сети.

Источник: news-ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − 8 =

Created by Fast24news