Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт рассказал, чем ответит Россия на ядерный шантаж Запада

Может вернуться к программе создания сверхмощных боеприпасов

На днях бывший главком Сухопутных войск Польши Вальдемар Скшипчак заявил, что Запад применит ядерное оружие против России в случае «военной агрессии» с ее стороны. Вашингтон наращивает бюджет, предназначенный для модернизации ядерного арсенала. В мире заговорили о новой гонке ядерных вооружений. Аналитики полагают, что Россия и в этих условиях может вернуться к программе создания сверхмощных ядерных боеприпасов. Есть ли в этом смысл, электронному изданию «Армейский стандарт» рассказал военный эксперт.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Эксперт рассказал, чем ответит Россия на ядерный шантаж Запада

Выходя из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), США подставляют под удар не себя, а Европу (и это, кстати, констатировал польский генерал Скшипчак). Ведь размещать свои ракеты они будут именно там.

В Европе же строится контур американской ПРО. То есть в случае конфликта, наш ответный удар придется именно по европейским странам. Америка, видимо, надеется, что не попадет под ответный удар или на то, что наши ракеты будут перехвачены системами ПРО США.

Остановить агрессивные планы может только ситуация, когда непосредственный агрессор, а не только его сателлиты, будут понимать, что отсидеться не удастся — он тоже будет гарантированно уничтожен.

Проще говоря, «партнерам» предлагается напомнить идею об иррациональности ядерной войны, то есть неприемлемости ущерба для любой из сторон в случае ее начала. В свое время в СССР именно для этого была разработана и испытана термоядерная «Царь-бомба». Ее испытания состоялись 30 октября 1961 года на ядерном полигоне «Сухой Нос» (остров Новая Земля). Измеренная мощность взрыва составила 58,6 мегатонны. Бомба полной мощности, чуть более 100 мегатонн, испытана не была. Дело в том, что физики-ядерщики опасались, что взрыв такой мощности может сжечь атмосферу Земли.

Испытание «Царь-бомбы» продемонстрировало владение Советским Союзом неограниченным по мощности оружием массового поражения. Что давало возможности для «гарантированного возмездия с неприемлемым уровнем ущерба для противника».

В настоящее время эта идея может быть возрождена.

Вот что говорит ведущий военный эксперт Виктор Мураховский:

— Смысл в этом, я считаю, есть. Такие мощные боевые части могут применяться в качестве именно оружия возмездия. Это касается и «Посейдонов» (необитаемый подводный ядерный аппарат неограниченной дальности. – «МК»), и не только. Мы же не знаем, какие именно боевые части установлены на ракетах РС-20 («Сатана» по натовской классификации). Изначально для нее была сделана боевая часть мощностью 25 мегатонн. И возможности ее производства никуда не делись. Сверхмощных боевых частей много не надо. Может быть один процент в составе общего боекомплекта. Потому что, еще раз подчеркну, речь о возмездии. То есть если вы решили совершить ядерную агрессию, то ответ будет такой, что вы не выживете в любом случае. И этот ответ есть чем доставить. Помимо упомянутых «Посейдона», РС-20, теперь появляется и МБР «Сармат». У которого, образно говоря, грузоподъемность не меньше, чем у РС-20.

Источник: news-ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × два =

Created by Fast24news