Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центризбирком раскрыл тайну Грудинина: почему он не стал депутатом

Мандат в итоге достался красноярскому депутату Медведеву

Депутатский мандат Жореса Алферова не достанется подмосковному предпринимателю Павлу Грудинину, к этой теме Центральная избирательная комиссия вернулась, голосуя о передаче мандата депутату законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву. Как ранее объяснял член ЦИК Евгений Шевченко, обладателем мандата должен стать первый человек в группе, не получившей его при распределении по итогам выборов. И это отнюдь не Грудинин, занимавший в списке региональной группы 9-й номер, «заведомо непроходной», как подчеркнул на заседании заместитель главы ЦИК Николай Булаев.

Центризбирком раскрыл тайну Грудинина: почему он не стал депутатом

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

фото: Евгений Семенов

Член Центризбиркома Майя Гришина напомнила о том, что 22 марта Мещанский суд Москвы признал решение КПРФ передать депутатский мандат Павлу Грудинину незаконным (решение суда вступает в силу сегодня – «МК»). «Как указано в законе, передача мандата происходит по четкой методике – мандат получает первый в порядке очередности кандидат, включенный в региональную группу. Это Медведев Петр Петрович, который сегодня же будет об уведомлен и должен будет ответить в течение пяти дней», – сказала Гришина.

Ее коллега Николай Левичев пояснил «для средств массовой информации», что многие решения российских судов ему не нравятся, как и многие положения российского избирательного законодательства. «Но я вынужден руководствоваться либо буквой закона, либо интерпретацией законов с опорой на решения, например, Конституционного суда. На мою позицию решение Мещанского суда Москвы не влияет. Влияет то, что Грудинин при регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы предоставил ложную информацию», – сказал Левичев. Он считает, что руководящие органы КПРФ могли бы исключить нарушителя из списка и избавить ЦИК от необходимости выносить ему отказ в передаче мандата, однако подобных действий коммунисты не предприняли.

Выдвиженец КПРФ, член Центризбиркома Евгений Колюшин заявил о том, что «решение о передаче мандата (не Грудинину – «МК») было с самого начала пущено по обходному пути».

Колюшина не устраивает то, что «ключевым» для заседания ЦИК стало решение Мещанского суда, отменившего решение ЦК КПРФ. «На мой взгляд, суд вообще не должен был рассматривать этот вопрос, поскольку автор иска находится в другой региональной группе. К тому же решение суда еще не вступило в силу, единственное, что можно приветствовать, – это скорость, с которой Мещанский суд принял решение, как и Верховный суд, оперативно отказавшийся рассматривать иск КПРФ.

Коллеги к нему не прислушались. Большинством голосов члены ЦИК приняли решение о передаче депутатского мандата красноярскому краевому законодателю.

Напомним, что депутат Государственной Думы, нобелевский лауреат Жорес Алферов скончался 1 марта. Решение руководства КПРФ сделать его преемником Павла Грудинина не встретило понимания Центральной избирательной комиссии. На заседании ЦИК 21 марта заместитель председателя комиссии Николай Булаев заявил: «Грудинин при регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в мае 2016 года писал, что у него нет зарубежных счетов. ЦИК, не имея возможности проверить это, зарегистрировала его, однако, когда информацию проверила Федеральная налоговая служба, то она нашла иностранные счета, которые были закрыты только 18 августа».

Булаев добавил, что не исключает того, что Павел Грудинин также является владельцем офшора в Белизе, как это утверждалось ранее, поскольку никаких документов о передаче офшора в траст он в ФНС не предоставлял. «Лично я при наличии таких документов не могу поддержать решение КПРФ. Человек, имевший иностранные финансовые счета при регистрации кандидатом, не может быть депутатом Госдумы», – заключил заместитель председателя Центризбиркома.

Самого Грудинина на заседании 21 марта не было. Его право на депутатское кресло защищали лидер партии Геннадий Зюганов и член ЦИК Евгений Колюшин, выдвиженец КПРФ.

Зюганов подчеркивал: решение КПРФ о наделении Грудинина полномочиями федерального парламентария является политическим завещанием Жореса Алферова. Лидер КПРФ также отмечал, что его соратник создал одно из лучших аграрных предприятий страны, и что расставленные перед Грудининым препоны нужно рассматривать в контексте «организованного либерального реванша», объединившего внешних и внутренних врагов России.

Евгений Колюшин не отрицал, что к моменту представления документов для регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы соискатель кресла должен закрыть счета и вклады в иностранных банках, а также освободиться от иностранных финансовых инструментов. Однако настаивал на том, что «нарушение этого пункта не влечет за собой потерю пассивного избирательного права», а значит, отказ Грудинину в передаче депутатского мандата юридически не обоснован и может быть продиктован только политическим заказом.

Эти доводы не убедили коллег Колюшина, проголосовавших 21 марта против наделения Павла Грудинина полномочиями депутата. Не помогло и обращение КПРФ в Верховный суд, который вернул партии иск, оспаривающий решение ЦИК, и определил: вопрос отказа в передаче мандата Грудинину не относится к его ведению. Практически одновременно с этим Мещанский суд Москвы удовлетворил иск бывшего кандидата в депутаты Государственной Думы Бориса Иванюженкова о признании незаконным решения КПРФ передать Грудинину депутатский мандат.

В минувшем году Павел Грудинин баллотировался в президенты страны и занял второе место, завоевав 11,8% голосов избирателей. В 1997-2011 годах он был депутатом Московской областной Думы, с 2017 года и до недавнего времени – членом совета депутатов подмосковного города Видное, где занимал пост председателя. Однако 26 февраля коллеги лишили его мандата, заседание совета проводилось на основании представления Видновской городской прокуратуры, претензии которой заключались в том, что директор «Совхоза имени Ленина» не указал в декларации о доходах сведения о владении белизским офшором Bontro LTD.

В роли гонителей Грудинина также выступили обманутые пайщики ЗАО «Совхоз имени Ленина», вспомнившие, что в 1995 году часть из них не включили в список на получение земельных и имущественных паев хозяйства. В настоящий момент часть активов совхоза арестована.

Политическая биография Петра Медведева подобных взлетов и падений лишена. С 2001 года он является депутатом законодательного собрания Красноярского края от КПРФ, входит в состав комитета по охране здоровья и социальной политике, а также комитет по образованию, культуре и спорту. В настоящий момент Медведев занимает пост секретаря краевого комитета партии. О себе говорит скромно: «Люблю свою семью, собирать грибы и русскую народную музыку». Интересно, как он реагирует на то, что получил возможность стать депутатом Государственной Думы?

Источник: news-ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + семнадцать =

Created by Fast24news