Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чайка рассказал Совфеду о коррупции: уволены 1300 чиновников

«Позитивных перемен в работе органов расследования не произошло»

В минувшем году 2 тысячи российских коррупционеров расстались со своим имуществом. Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации. Доклад был посвящен итогам работы ведомства в 2018 году, в нем также прозвучала цифра 11,7 тысяч – число коррупционеров, в отношении которых были вынесены обвинительные приговоры.

Чайка рассказал Совфеду о коррупции: уволены 1300 чиновников

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

фото: kremlin.ru

По словам Юрия Чайки, в прошлом году органы прокуроры совместно с ФСБ, МВД и Следственным комитетом раскрыли 30,5 тысяч преступлений коррупционного характера, это на 3 процента больше, чем годом раньше. Выросло число раскрытых фактов взяточничества.

Стабильный рост демонстрирует количество нарушений, допущенных российскими следователями. За 10 лет их стало в 2,5 раза больше. «К сожалению, вновь приходится констатировать, что позитивных перемен в работе органов расследования не произошло, – сказал генпрокурор. – В минувшем году количество нарушений законодательства, допущенных следователями всех ведомств, увеличилось почти на 6%».

Среди нарушений – неоправданно долгий срок содержания обвиняемых под стражей. Предварительное следствие затягивается в 38% случаях возбуждения уголовных дел, четверть из которых составляют преступления небольшой тяжести.

Генеральный прокурор отмечает общее снижение преступности. Однако поводов радоваться мало, поскольку в России растет доля тяжких и особо тяжких деяний, экономических преступлений и рецидивов. Второй год подряд фиксируется двукратный рост преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.

Юрий Чайка констатировал: предприниматели остаются одной из любимых мишеней правосудия, хотя в прошлом году усилиями прокуратуры было отменено около 200 незаконных уголовных дел в отношении представителей бизнеса.

Генеральный прокурор отметил, что введенная в 2016 году в Уголовный кодекс норма о наказании за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности – не работает. По словам Чайки, за два года ни одно такое преступление не поставлено на учет. «Две другие части ст. 299 УК РФ уже 20 лет предусматривают ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Они касаются не только предпринимателей, но оно тоже не работают», – подчеркнул генпрокурор.

По его словам, в 2017-2018 годах при 37 тысяч реабилитированных граждан, из которых почти 3 тысячи содержались под стражей, в суд было направлено лишь два уголовных дела по их необоснованному заключению в темницу. «Вывод очевиден – следователи и руководители следственных органов не заинтересованы в формировании практики применения данной нормы», – сказал Юрий Чайка.

Настоящим криминальным заповедником остается лесное хозяйство страны. Юрий Чайка сообщил сенаторам, что в ходе выездной проверки Генеральной прокуратуры в Томской области был вскрыт факт незаконной передачи китайскому предприятию 177 тысяч гектаров леса в аренду на 49 лет.

В ходе все той же проверки был выявлен целый букет нарушений. Например, искусственное ограничение числа участников аукционов, некорректное определение стоимости пользования лесами, воспрепятствование предпринимательской деятельности. За злоупотребления должностными полномочиями привлечен к уголовной ответственности начальник областного департамента лесного хозяйства. «Мы будем принципиально контролировать ситуацию. К сожалению, подобные безобразия не единичны, они вскрываются и в других лесных регионах», – отметил Юрий Чайка.

Другим объектом пристального внимания прокурорского ведомства остаются бережливые работодатели. Благодаря прокуратуре в прошлом году их заставили погасить 26 млрд рублей долгов по зарплате.

В 17 регионах прокурорские органы выявили факты некачественного проведения строительных работа и хищения средств, выделенных на городское строительство. Строительные компании воруют не только государственные деньги. Юрий Чайка отметил, что актуальной остается проблема обманутых дольщиков.

Зато за два года прокуроры закрыли 10 тысяч незаконных свалок, а также пресекли 36,5 тысяч преступлений в сфере государственного оборонного заказа, вернув в казну 4,6 млрд. рублей.

В 2018 году в России было уволено 1300 чиновников, 7 тысяч физических и юридических лиц привлечено к административной ответственности.

Источник: news-ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + тринадцать =

Created by Fast24news