Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии

Какую политику будет проводить новая глава Еврокомиссии

Во вторник фон дер Ляйен изложила политические приоритеты, которых намерена придерживаться. Она представила инициативы в нескольких сферах:

Борьба с изменением климата

сократить вредные выбросы по целевым показателям на 55% до 2030 года
представить план по борьбе с изменением климата на общеевропейском уровне в течение первых ста дней после вступления в должность
выделить €1 трлн на инвестиции в «зеленую» энергетику

Экономика

жестче контролировать уплату налогов работающими в Европе крупными ИТ-компаниями

Верховенство закона

создать специальный общеевропейский комитет, который будет отслеживать, все ли страны ЕС придерживаются принципа верховенства закона

Миграция

увеличить число служащих европейской пограничной службы Frontext до 10 тыс. человек к 2024 году
расселять спасенных в Средиземном море мигрантов равномерно по странам ЕС

Политические реформы

усилить полномочия Европарламента, позволив ему предлагать собственные законопроекты
рассмотреть возможность избрания евродепутатов по общеевропейским спискам (сейчас граждане голосуют за национальные партии)

Что утверждение фон дер Ляйен означает для России

На слушаниях в Европарламенте 10 июля фон дер Ляйен заявила о готовности к диалогу. «Россия — наш сосед и всегда будет нашим соседом. <…> Мы всегда должны быть готовы вступить в диалог, но есть принципы, которых мы придерживаемся, такие как соблюдение международного права и принципы международного порядка, основанного на правилах», — отметила она. Избранный председатель Еврокомиссии заметила, что Кремль не прощает слабости, а «аннексия Крыма была первым случаем после Второй мировой войны, когда границы в Европе были изменены военной силой». Россия неоднократно указывала на то, что Крым был присоединен в соответствии с нормами международного права.

Глава представительства ЕС в Москве Маркус Эдерер отмечал, что избрание нового руководства союзом и смена власти на Украине могут открыть окно возможностей для улучшения отношений между Россией и европейскими странами. Но для этого необходимо избежать инцидентов, подобных отравлению Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, а также достичь прогресса в важных областях, таких как реализация минских соглашений и трехсторонние переговоры о транзите российского природного газа через Украину.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает, что новое руководство Евросоюза будет заинтересовано в восстановлении полноформатных отношений с Москвой.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − три =

Created by Fast24news