Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве

Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве

Политика

Россия разорвала прямое авиасообщение с Грузией. Что важно знать

Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве

На прошлой неделе в Грузии начались массовые акции протеста. Поводом для них стал инцидент с участием российского парламентария — депутата от КПРФ Сергея Гаврилова, который прибыл в страну для участия в межпарламентском мероприятии — заседании Ассамблеи православия. Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии (позднее он объяснил, что туда его посадили организаторы мероприятия).

Часть участников протестов при этом использовала антироссийскую риторику, звучали также политические требования — отставка спикера местного парламента Ираклия Кобахидзе и проведение внеочередных парламентских выборов. Полиция разогнала митинг, применив резиновые пули и слезоточивый газ. В беспорядках пострадали более 200 человек.

Политика

Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии

Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве

Кобахидзе выполнил требования протестующих, уйдя в отставку с 21 июня.

«Всем было очень тяжело видеть то, что мы видели в зале заседаний парламента. Россия — страна, оккупировавшая 20% нашей территории, и официального представителя этой страны, сидящего в кресле председателя парламента, было очень тяжело видеть. То, что мы видели в зале заседаний парламента, было абсолютно неприемлемым», — заявил Кобахидзе накануне отставки.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что события в Грузии представляют собой «пример последствий геополитической инженерии». «Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, на русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной», — сказал он.

Президент России Владимир Путин после беспорядков в Грузии временно запретил российским авиакомпаниям полеты в эту страну. Авиасообщение будет прервано с 8 июля.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

При участии:
Егор Губернаторов

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =

Created by Fast24news