Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И вот опять: США открыто поддержали «Майдан» в Гонконге

И вот опять: США открыто поддержали «Майдан» в Гонконге

В США палатой представителей были приняты три резолюции о поддержке протестующих в Гонконге. Власти Китая отреагировали на вмешательство американцев в дела страны.

О принятии резолюций палата представителей сообщила на своей странице в соцсети.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Как следует из текста документа, первая резолюция призывает запретить выдачу лицензий на экспорт определенной военной продукции и услуг силовикам Гонконга.

Во второй резолюции содержится осуждение «вмешательства КНР в дела Гонконга», а также выражается поддержка «права народа Гонконга на протесты». Кроме того, в ней признаются двусторонние отношения Гонконга с США.

В третьей резолюции изложено требование о ежегодном проведении оценки специального статуса Гонконга, а также проверки того, использовал ли Китай статус Гонконга для обхождения американских санкций и экспортного контроля. Такую оценку должен предоставлять госсекретарь США.

«Государственный департамент должен ежегодно докладывать Конгрессу о том, является ли Гонконг достаточно автономным от Китая… В отчете должна быть дана оценка тому, подрывал ли Китай гражданские свободы и верховенство права Гонконга, защищенные Основным законом Гонконга», — сказано в тексте документа.

Власти Китая уже отреагировали на данные документы Соединённых Штатов. В среду, 16 октября официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай выражает решительный протест и примет ответные меры. 

Заявление было опубликовано на сейте внешнеполитического ведомства страны.

«Мы выражаем крайнее недовольство и решительный протест в связи с принятием Палатой представителей США так называемого Акта о правах человека в Гонконге», — сказано в заявлении.

МИД подчёркивает, что в данный момент время корень проблемы в Гонконге никак не связан с вопросами прав человека или демократии. А главная задача властей — прекращение насилия, восстановление порядка и обеспечение верховенства закона.

«Палата представителей США не учитывает действительность, искажает и передергивает факты, представляя такие серьёзные преступления как поджог, насилие против сотрудников полиции как вопрос демократии и прав человека. Это политика двойных стандартов в чистом виде. Это в полной мере обнажает крайнюю степень лицемерия США в вопросах прав человека и демократии, а также их злостные намерения по подрыву стабильности и процветания Гонконга с целью сдержать развитие Китая», — говорится в заявлении Гэн Шуана.

Глава МИД Китая также подчёркивает, что у Соединённые Штаты имеют важные интересы в Гонконге. Если принятые резолюции станут законами, то ущерб будет нанесён не только Китаю и двусторонним отношениям страны с США, но серьёзно скажется на интересах самих американцев.

Гэн Шуана пообещал, что Китай примет эффективные контрмеры для защиты соцсуверенитета, безопасности и интересов развития, отвечая на ошибочные решения со стороны Соединённых Штатов Америки. 

Также он ещё раз напомнил о том, что Гонконг является частью Китая, происходящее в Гонконге –  исключительно внутреннее дело КНР. А Вашингтон должен немедленно прекратить вмешиваться во внутренние дела страны.

Источник: news-ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − десять =

Created by Fast24news