Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иркутский губернатор назвал безответственными слова о «новом Чернобыле»

Иркутский губернатор назвал безответственными слова о «новом Чернобыле»

«Пока ответа или включения в федеральный или национальный проект я не получил», — заключил губернатор.

24 июля в интервью «Известиям» глава Росприроднадзора Светлана Радионова напомнила о том, что здание завода «Усольехимпром» в Иркутской области находится в полуразрушенном состоянии. Это химпредприятие в городе Усолье-Сибирское ранее производило хлор и другие опасные химические вещества. В корпусах и на территории завода до сих пор находятся емкости с химически опасными веществами.

«Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — заявила Радионова. По ее словам, нужна госпрограмма по рекультивации объекта.

Правительство Иркутской области утверждало, что не обладает полномочиями для рекультивации территории обанкротившегося предприятия «Усольехимпром», а решать этот вопрос должно Минприроды.

30 июля Заксобрание региона на своем сайте сообщило, что по итогам совещания в Москве федеральные власти намерены выделить 1,76 млрд руб. на утилизацию опасных химических отходов «Усольехимпрома». Эта сумма выделяется в рамках федерального проекта «Чистая страна» и может быть увеличена после дополнительных обследований и проведения экспертиз.

«Усольехимпром» с 1936 года был одним из крупнейших предприятий химпрома за Уралом. Завод сперва выпускал этиловую жидкость, а с началом Великой Отечественной войны на него из Крыма эвакуировали специалистов и оборудование Сакского хлорного цеха. В дальнейшем завод производил азот, ацетилен, карбид кальция, эпихлоргидрин и металлический натрий. В 1993 году сотрудники предприятия создали ОАО «Усольехимпром», в 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт, сокращение производства продолжилось в 2000-е. В 2005 году на промышленной площадке завода было создано предприятие «Усолье-Сибирский силикон» по производству содержащей кремний продукции для полупроводников. Но к 2008 году деятельность «Усольехимпрома» стала убыточной, и в 2010 году основной владелец предприятия — компания «Нитол» — законсервировала цеха. Вскоре штат «Усольехимпрома» сократился в пять раз — до 1300 человек. Большинство цехов завода закрылось, и в 2017 году «Усольехимпром» официально признали банкротом, а в отношении «Усолье-Сибирского силикона» в 2016 году открылось конкурсное производство. С территории завода неизвестные похищают металл, загрязненный ртутью, и другие опасные материалы, жаловались региональные власти.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владимир Дергачев

Источник: rbc.ru

2 комментария

  1. quest bars cheap quest bars cheap 02.12.2019

    Hey! Do you know if they make any plugins to help with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results.
    If you know of any please share. Thanks!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 1 =

Created by Fast24news