Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД ответил на заявления Эстонии об оккупации Россией части территории

Своими официальный Таллин считает территорию Печорского района Псковской области и так называемой Эстонской Ингерманландии (ныне часть Кингисеппского района Ленинградской области), а также правобережье реки Нарва (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области) переданные Эстонской демократической республике в 1920 году по Тартускому мирному договору. После освобождения территории Эстонской ССР от немцев эти земли были возвращены России, однако в сентябре 1991 года Верховный Совет Эстонской Республики провозгласил юридически ничтожными все указы и резолюции президиума Верховного Совета Эстонской ССР, касавшиеся изменений границы.

Власти современной Эстонии выступают за пересмотр фактически существующей границы с Россией и возврат всех земель, переданных Эстонии в 1920 году.

«Позиция России хорошо известна: Тартуский договор давно принадлежит истории. Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920-1940 гг., прекратилось 6 августа 1940 г. с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта», — подчеркнула Захарова.

Она также отметила, что в Москве готовы подождать, чтобы в Таллине «улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление». По словам Захаровой, в скорейшем вступления в силу договора о границе заинтересованы обе страны.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 4 =

Created by Fast24news