Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пентагон предупредил о возможном увеличении Китаем военных баз за рубежом

Пентагон предупредил о возможном увеличении Китаем военных баз за рубежом

На данный момент, согласно материалам документа, у Китая есть только одна зарубежная военная база — в Джибути. Она была открыта в августе 2017 года. Теперь же, полагают в американском военном ведомстве, Китай будет стремиться создать дополнительные военные базы «в странах, с которыми у него давние дружеские отношения и схожие стратегические интересы», например, в Пакистане, а также в государствах, в которых уже «существует прецедент размещения иностранных военных».

«Согласно материалам СМИ в 2018 году, — говорится в докладе Пентагона, — Китай стремится увеличить число своих военных баз и расширить доступ на Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и западную часть Тихого океана». О каких именно сообщениях идет речь, в ведомстве не пояснили.

Соединенные Штаты и их союзники, в свою очередь, замечает Reuters, расширяют присутствие своих Военно-морских сил в Восточной Азии. Это включает в себя усиленное патрулирование со стороны передовых американских патрульных противолодочных самолетов P-8 Poseidon с территорий Сингапура и Японии.

С Китаем США, подчеркнули в докладе эксперты, «будут конкурировать с позиции силы, одновременно поощряя КНР к сотрудничеству с Соединенными Штатами по вопросам безопасности, в которых интересы США и Китая совпадают».

Прежде американские власти заявляли о необходимости подключить к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружениях (СНВ) «все заинтересованные стороны», в том числе Китай. Этот документ Россия и США заключили договор в 2010 году, через год он вступил в силу. В Пекине на инициативу американских властей пока никак не отреагировали.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + пять =

Created by Fast24news