Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Психологи прокуратуры определили моральные ценности коррупционеров

Психологи прокуратуры определили моральные ценности коррупционеров

«Наиболее важный и неожиданный результат был в том, что для коррупционных преступников значимость материального благосостояния была весьма невысока, вопреки всем стереотипам», — заявила ведущий специалист университета прокуратуры.

В числе отвергаемых коррупционерами ценностей, наряду с материальным благосостоянием, оказались развлечения, общественное признание, переживание прекрасного. При этом специалисты выявили ценностное расхождение между осужденными за коррупцию и законопослушными людьми из контрольной группы, набранной исследователями из числа действующих госслужащих. В частности, для коррупционеров менее важно понятие закона, хотя ценности достатка, карьера и престижа важны для обеих групп одинаково.

«Чтобы эффективно бороться с коррупцией, необходимо иметь не стереотипизированное, а реальное представление о людях, совершающих коррупционные преступления», — объяснила Ратинова важность исследования.

Общество

Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году

Психологи прокуратуры определили моральные ценности коррупционеров

В случае с коррупционным поведением речь, как правило, идет не столько о личности человека, сколько о групповых ценностях организации и транслируемых ценностях руководителя, добавила Ратинова. По ее словам, многие респонденты в беседе говорили о «правилах игры», которые необходимо принимать, чтобы успешно работать в системе.

В декабре 2018 года Генпрокуратура представила портрет среднего коррупционера. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, — это активные, энергичные, инициативные, коммуникабельные и эмоционально устойчивые люди, которые «готовы много работать и обладают высокой степенью самоконтроля. Как правило это образованные люди с высшим образованием, у которых есть семья и дети, добавил он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Маргарита Алехина

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть − два =

Created by Fast24news