Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия и Украина подготовились к выдаче моряков и заключенных

Россия и Украина подготовились к выдаче моряков и заключенных

В свою очередь агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщило, что Киеву могут быть переданы пятеро ее граждан, осужденных в России за совершение различных преступлений и в настоящее время доставленных в «Лефортово». По словам собеседника агентства, речь может идти о передаче украинских граждан на родину для дальнейшего отбывания наказания.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Накануне, 20 августа, правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что московском СИЗО «Лефортово» приняли передачи для украинцев Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко. «Таким образом, вероятно, все они сейчас находятся в следственном изоляторе ФСБ России», — заявили в «Мемориале».

В МИД России отказались комментировать информацию о возможной выдаче украинских заключенных. Украинский омбудсмен Людмила Денисова также отказалась обсуждать этот вопрос.

Клыха и Карпюка задержали в марте 2014 года, а в мае 2016-го приговорили к 20 годам и 22,5 года лишения свободы соответственно по обвинению в участии в боевых действиях на стороне сепаратистов и убийстве российских солдат во время Первой и Второй чеченских войн. Кольченко в августе 2015 года приговорили к десяти годам лишения свободы по одному делу с режиссером Олегом Сенцовым, обвинив в создании экстремистского сообщества и подготовке терактов в Крыму. Гриба в марте 2019 года приговорили к шести годам лишения свободы по обвинению в содействии терроризму. Балуха задержали в 2016 году, а в 2018-м приговорили к пяти годам лишения свободы по совокупности двух уголовных дел — о хранении боеприпасов и о дезорганизации работы изолятора временного содержания.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Александр Атасунцев, Елизавета Антонова

Источник: news-ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + 18 =

Created by Fast24news