Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия покинула мировую «оборонную пятерку»

Россия покинула мировую «оборонную пятерку»

При этом он отмечает, что выросло число экспортных заказов на российскую военную технику. «Портфель заказов с $48 млрд вырос почти до $55 млрд, что говорит о том, что мы при уменьшении затрат на нацоборону не создаем проблем для предприятий ОПК. Они увеличивают долю «гражданки» и увеличивают объем военно-технического сотрудничества», — заявил РБК Гутенев.

Сокращение гособоронзаказа

Ежегодный объем гособоронзаказа (ГОЗ) составляет примерно 1,5 трлн руб., говорил в ноябре прошлого года вице-премьер Юрий Борисов в интервью РБК. Владимир Путин отмечал, что объем ГОЗ будет сокращаться после 2020 года. Это связано в том числе с тем, что уровень современности вооружения в российской армии приближается к 60%, а к концу 2020 года стоит задача достичь в среднем 70% и поддерживать его до 2027 года и далее. В конце января 2018 года Путин заявил, что доля гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2025 году должна составлять 30%, а к 2030 году — 50%.

По данным SIPRI, объем военных расходов в истории независимой России достигал максимума в 2016 году ($69,2 млрд, 5,3% от ВВП), после чего этот показатель начал снижаться.

Еще одна причина, по которой снизился российский показатель, — постепенное ослабление рубля по отношению к доллару, что влияет на паритет покупательной способности, говорит старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Зачем США, Турция и Китай нарастили оборонные расходы

Первое место в рейтинге оборонных трат SIPRI традиционно заняли Соединенные Штаты ($649 млрд, 3,2% от ВВП), на втором оказался Китай ($250 млрд, 1,9% ВВП), на третьей позиции — Саудовская Аравия ($67,6 млрд, 8,8% ВВП), на четвертой — Индия ($66,5 млрд, 2,4% ВВП), а замыкает пятерку Франция ($63,8 млрд, 2,3% ВВП).

США потратили в 2018 году на оборону на 4,6% больше, чем годом ранее, следует из доклада. Увеличение военных расходов США эксперты SIPRI связывают с новыми программами по закупке вооружений, стартовавшими при Дональде Трампе. Рост военных расходов Китая продолжается уже 24-й год подряд — с 1994 года они увеличились почти в десять раз. Василий Кашин пояснил, что военные расходы Китая увеличиваются пропорционально китайской экономике. «Их официальные военные расходы составляют около 1,5% от ВВП, а если присовокупить все, что приписывается китайцам, то всегда будет около 2%», — говорит эксперт.

Самые высокие темпы прироста расходов на оборону показала Турция — в 2018 году ее оборонные траты увеличились на 24%, до $19 млрд, говорится в докладе SIPRI. Турция переходит на следующее поколение вооружений, поясняет Владимир Гутенев. «Это кратковременный всплеск на ближайшие три-четыре года», — уверен он.

Фотогалерея 

Топ-10 стран с самыми большими расходами на оборону

Россия покинула мировую «оборонную пятерку»

Насколько доклад репрезентативен

Оборонные расходы крайне сложны для оценки, отметил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «В разных странах военные расходы считают по-разному. К примеру, Китай не включает стоимость НИОКР в сфере создания новых систем вооружений и военной техники — это идет у них по линии финансирования промышленности», — пояснил эксперт.

Что касается номинальной цифры расходов на оборону в долларах, то они нерелевантны, считает Василий Кашин. По его мнению, подсчеты SIPRI не позволяют составить впечатление о военном потенциале той или иной страны.

«Самый красноречивый пример — это Саудовская Аравия, которая имеет более высокие расходы, чем Россия, но не может практически ничего, так как промышленно не развита», — отметил Кашин. Эксперт также указал на Великобританию, которая в рейтинге военных расходов SIPRI идет вслед за Россией с показателем $50 млрд, но при этом британские силы общего назначения меньше российских по большинству составляющих примерно в десять раз, добавил Кашин. По его мнению, если рассчитывать по паритету покупательной способности в оборонной сфере, то США и Китай останутся на своих позициях, Россия «сразу резко вырастет вверх», а Индия и Саудовская Аравия «спустятся» вниз.

«Для экономики в целом курс рубля по паритету покупательной способности составляет около 24 руб. за доллар. Для военной сферы, где доля компонентов и изделий российского производства гораздо выше, где очень слабо представлен импорт, паритет покупательной способности может быть более благоприятным для России», — уточняет Кашин. По его мнению, если считать «в американских ценах», то российский военный бюджет будет примерно равен $200 млрд.

Как считал SIPRI
Никакого точного определения, что понимать под военными расходами, нет: различные источники могут включать или не включать те или иные категории в военные расходы. SIPRI старается включать в свою оценку «все расходы на действующие вооруженные силы и военную деятельность», в том числе расходы на военизированные структуры, такие как Росгвардия, гражданский персонал оборонных ведомств, социальные пособия для военных и их семей, оборонные исследования и разработки, военное строительство, военную помощь другим странам. SIPRI исключает из рассмотрения траты на гражданскую оборону (МЧС) и текущие расходы на прошлую военную деятельность (пособия ветеранам, конверсию оружейных производств, ликвидацию оружия).

 

Автор:
Инна Сидоркова

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − один =

Created by Fast24news