Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Социалисты стали лидерами на парламентских выборах в Испании

Социалисты стали лидерами на парламентских выборах в Испании

«Популярность «Голоса» связана с кризисом в Народной партии — после ряда скандалов она потеряла часть избирателей. Радикальный электорат Народной партии перешел к «Голосу», а более умеренный к «Гражданам», — объясняет РБК научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Георгий Филатов. При этом эксперт отмечает, что у «Голоса» есть шанс войти в правительство: если правые будут в большинстве — «Народная партия» и «Граждане» — они обратятся к «Вокс», поскольку это их единственный путь к формированию правительства, социалистам же необходимо сотрудничать с региональными партиями.

Почему понадобились досрочные выборы

15 февраля премьер-министр Испании Педро Санчес принял решение о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Причиной стала невозможность принятия бюджета: 191 депутат проголосовал против представленного правительством проекта.

Социалист Санчес стал главой правительства меньшинства в июне 2018 года после того, как правительству премьера Мариано Рахоя (Народная партия) было выражено недоверие парламентом. Вотум был вынесен из-за судебного решения по делу Гюртель, признавшем вину многих высокопоставленных функционеров «Народной партии» в коррупции.

Важнейшими задачами партий, которые по итогам выборов сформируют коалицию, будет решить проблемы в экономики и урегулировать каталонский вопрос. Испания занимает второе место по уровню безработицы в Европе после Греции — 14,7% безработных.

Лидер социалистов Педро Санчес заявляет о намерении найти путь увеличить полномочия Каталонии и не допустить референдума о ее отделении. Левая партия «Подемос» также готова к переговорам и допускает расширение полномочий автономии. «Народная партия», «Голос» и «Граждане», напротив, придерживаются жесткого курса в отношении каталонских сепаратистов. «Если правительство сформируют правые, каталонский вопрос, скорее всего, останется в подвешенном состоянии», — сказал РБК Филатов. Социалисты же будут пытаться договориться с каталонскими властями и основным препятствием в этом случае будет позиция самих каталонцев, указывает эксперт.

Автор:
Анастасия Батманова

При участии:
Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × четыре =

Created by Fast24news