Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США ответили России на предложение уничтожить пусковые установки Mk-41

Американские военные заявили, что не нарушают Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Свое вооружение, на уничтожении которого настаивает Россия, США назвали соответствующими ДРСМД

США ответили России на предложение уничтожить пусковые установки Mk-41

Ракетно-пусковая установка Mk-41

(Фото: indiandefencereview.com )

Миссия США при НАТО ответила на ноту Минобороны России, в котором российское ведомство предложило американской стороне выполнить ряд условий для соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В ответе утверждается, что Соединенные Штаты полностью соблюдают свои обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

На предложение России уничтожить развернутые на суше пусковые установки Мk-41, ракеты-мишени и ударные беспилотники, США указали, что все эти виды вооружений не нарушают ДРСМД.

Минобороны предложило США уничтожить ракетные пусковые установки Mk-41

Политика

В частности, американские военные подчеркивают, что развернутые на суше пусковые установки Мk-41, входящие в состав систем противоракетной обороны Aegis Ashore, и пусковые установки Мk-41, устанавливаемые на кораблях — не одно и то же. Сама система Aegis Ashore «не имеет наступательных возможностей с применением баллистических или крылатых ракет наземного базирования и полностью соответствует ДРСМД», подчеркивается в ответе.

Говоря о ракетах-мишенях, США также утверждают, что не нарушают ни одного из положений ДРСМД этим видом вооружения. «Целью пусков американских ракет-мишеней является исследование и разработка систем противоракетной обороны США, а не разработка самих ракет-мишеней», — отмечается в ответе.

На претензии России в адрес своих ударных беспилотных летательных аппаратов американские военные отметили, что ДРСМД не устанавливает каких-либо ограничений на испытания, производство и использования многоразовых вооруженных беспилотников. «По мнению США, термин «ракета», используемый в Договоре, применяется к одноразовым системам», — сказано в ответе.

Накануне Минобороны России заявило, что вручит военному атташе при посольстве США в Москве ноту, в котором призвала Вашингтон вернуться к исполнению ДРСМД, параллельно отвергнув обвинения в несоблюдении положений договора со своей стороны. Российское оборонное ведомство предложило Вашингтону уничтожить развернутые на суше установки Мk-41, ракеты-мишени, «аналогичные по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности» и ударные беспилотники, попадающие по своим характеристикам под определение предусмотренного в ДРСМД термина «крылатая ракета наземного базирования».

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + четыре =

Created by Fast24news